とっきゅうでんしゃ あつまれ (福音館の単行本)

• 福音館書店

日本の主な特急電車が勢ぞろいする、楽しい図鑑絵本です。もとは月刊絵本「こどものとも年少版」として刊行された作品です。電車の名称や外観などは、刊行の1987年1月時点のものです。その時代の最速の電車として活躍していた車両たちの持つ輝きや力強さが、山本忠敬さんの正確かつ愛情あふれるタッチで描き出され、時を超えた魅力を放ちます。乗り物絵本の第一人者である山本忠敬さんの生誕100年を記念しての復刊です!

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●めっちゃ古い電車ばかりだね。30年以上前の絵本だもんね。

• Y
    二歳三か月

• 1987年発行
    今となっては懐かしい特急電車がたくさん。
    鉄道博物館を訪れた際の予習復習に良さそうです。
    白と緑の車体の踊り子(国鉄185系)や赤い京浜急行2000系は馴染みがある。

• 図鑑でした

• 2017.1.29
    山本さんの電車の絵は本物よりかっこよく見える。この絵本を見てると、うちの男子が電車が好きな理由がわかる気がする。

• 2歳5ヶ月 新幹線は好きだけど、とっきゅうでんしゃはいまいて

• 1988年刊の絵本を復刊したもの。当然今は走っていない車両ばかりなので、小さい子むきではないかもしれない。でも、なんともいえない温かみのある絵で、作者の思いが今も伝わってきます。世代を超えて、電車好きに愛される絵本ですね。

• 「山本忠敬生誕100年」記念特別復刊の一冊。
    1987年当時の国鉄私鉄の主な特急電車の図鑑。
    0系新幹線やレッドアローがお気に入りのぼーず大喜び。

絵本作家、アートディレクター。東京都生まれ。東京美術学校図案科卒業。横浜シネマ漫画映画研究所員、中学校の講師を経て、絵本・百科事典などの挿絵を担当。代表作に「しょうぼうじどうしゃじぷた」「のろまなローラー」「とらっく とらっく とらっく」「しゅっぱつ・しんこう!」「ずかん・じどうしゃ」「とべ!ちいさいプロペラき」(以上、福音館書店)など。乗り物絵本の第一人者として名高い。

「2018年 『ちいさいサンパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本忠敬の作品