はしれ ちいさい きかんしゃ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

大きな駅の構内で、貨車を引いたり押したりして働く小さな機関車がいました。遠くへ行かせてもらえない機関車は、せめて隣町に行ってみたいと思っていました。ある朝、機関士が小さな機関車の整備をしていると、ちょっとした隙に、小さな機関車はひとりで駅から脱走します。今まで見たことのない風景の中を走り、人々の生活を巻き込みながら隣町へ。再び出発点に戻るまでの機関車の冒険を描きます。

• 図書館ののりもの絵本コーナーのところにあったので借り。
    3歳児Wが読みたいというので読み。
    脱線&洗濯物ひっかけ&もみの木なぎたおしてひっかけ、という大事故になりそうなもんだがいつの間にか元通りでめでたしめでたし。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。

• hmwrhdmrさん
      貸出希望です。
      よろしくお願いします。
      貸出希望です。
      よろしくお願いします。
      2020/09/02
  • 3歳9ヵ月
    「あしふき」のくだりがなんともチャーミング。

• 5分くらい。
    いつも貨車を引いている小さい機関車。
    隣町まで行ってみたい、と、ある日、一人で走り出します。

• 資料番号:020246229
    請求記号:Eオル

• たのしいお話だった。
    ダダグン シュッ シュッ!

• デンマーク

1921年 、コペンハーゲン生まれのデンマークの国民的絵本作家。美術学校でグラフィックアートを学び、教職についていたが、挿絵と絵本に専念するようになる。代表作として「はしれちいさいきかんしゃ」(’56年)や日本でもロングセラーになっている「つきのぼうや」(’62年)などがある。

「2017年 『あめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イブ・スパング・オルセンの作品

A.トルストイ
馬場 のぼる
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
エリック=カール