ハリーのセーター (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 2y6m
    もう少し月齢上がってからが楽しめそう

• ハリーは黒いぶちのある白い犬です。おたんじょうびにおばあちゃんからセーターをプレゼントされました!が、どうも、もようがすきではないようです。

• セーターを嫌がるおちゃめなハリー。可愛い絵本。

• 5歳4ヶ月

• ハリーの誕生祝にあばあちゃんからばら模様のセーターが届きますがハリーは模様がいやでした。どこかにわすれてこようとしますが、親切な人から戻ってきます。思いもしない結果がやってきます。

• 読み聞かせはクリスマス時期に

• 3歳6ヶ月。自分からは持ってきませんでしたが、読んであげると集中して見ていました。

気に入らないものをもらうこともあるけど、捨てるんじゃなくて、誰かに活用してもらえたらいいね、というのが伝わったかな?

• 1歳7ヶ月
    どろんこハリーが大好きな娘に。意外にも全く興味なし!これはハリーじゃないらしいです。残念。

• ハリーはおばあちゃんにもらったセーターをいらないなとおもったのがびっくりした!

• おばあちゃんが二回目に編んでくれたハリーのセーターをハリーがきにってくれてよかったなぁとおもった!

アメリカ・ニューヨーク生まれ。ニューヨークのプラット・インスティテュート卒業後、出版社で広告デザイナー・編集者を経て、フリーライター・デザイナーとして活躍した。1952年にデビュー作品である妻グレアムとの共作『ほら なにもかも おちてくる』(本作)がコルデコット・オナーを受賞。『どろんこハリー』(福音館書店)、『はちうえはぼくにまかせて』(ペンギン社)など沢山の作品がある。1975年没。

「2017年 『ほら なにもかも おちてくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジーン・ジオンの作品