うさこちゃんのおじいちゃんとおばあちゃん (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• うさこちゃんと おばあちゃんは、ふたりとも あかがすきで、おじいちゃんは やさしいとおもった。
    おばあちゃんは、あみものをして、わたしの おばあちゃんと ちがうなぁとおもった。いろんな おばあちゃんが いるんだなぁと おもった。
    うさこちゃんの おばあちゃんは、あみものをする おばあちゃん。わたしの おばあちゃんは、おりょうりが じょうずな おばあちゃん。おばぁちゃんの ごはん おいしいなぁ。

• 夫がうさこちゃんの大工仕事をするおじいちゃんを私の父と重ねて娘に絵本を読み聞かせていたのがほっこりした。
    初めて編んだ物もすてき。

• 5歳息子と3歳娘に。
    うさこちゃんが器用すぎる。はやく、おじいちゃんおばあちゃんに会える日が来るといいな。

• うさこちゃんの別れの挨拶が好き。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

うさこちゃんはおじいちゃんとおばあちゃんの家へでかけて、すてきなプレゼントをもらいます。(出版社HPより)

• 1才4カ月にはまだ文章が多かったかも?絵には最初喜んでましたが、文章が長くて飽きた様子。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ミッフィーのおじいちゃんとおばあちゃんが登場する幼児絵本。

• うさこちゃんのおじいちゃんとおばあちゃんはうさこちゃんの事大好き うさこちゃんもおじいちゃんとおばあちゃんが大好き

• 2歳。実家の母が里帰りに合わせて娘の好きなミッフィー絵本を4冊購入してくれており、その中の1冊。2018/1月

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品