くまさん くまさん (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• くまさんの一日。お料理、お皿洗い、おせんたく、お勉強など。
    ひとつひとつがながいけれど、
    ♪くまさんくまさんこんにちは~♪のフレーズにのせて読むとわりと聞く。
    C8795
    蔵書格上げ

• とっても可愛いくまさんの1日。自分が読みたくて借りたけど息子にはまだ早かったようで文章の量についていけず途中で飽きてしまった。もう少し大きくなったらまた読もう。

• 2歳5か月
    かわいいけど、
    あれ?意外にリズムにのりにくいゴロ?

• 食事のページで手を合わせて食べる真似をしていた。

• たまたまいった皮膚科においてあって、なかなかいい本んだったので、図書館でも借りてみた。
    くまさんの一日が書いてあって、しつけや知育にもいいね。
    くまさんのまねをして動いたりしゃべったり、楽しく読めました。

• 対象年齢がわからん・・・

• ぐりとぐら の作者・イラストのペアによる、ほのぼのとした絵本。
    可もなく不可もなく

• 友達のお母さんからのプレゼント。長いので途中で飽きるかな?と思いきや、テンポ良く進行していくので、最後まで集中して読んでいました。(2008.12)

• なかがわりえこさんワールドのほのぼのとした絵本です。

くまさんくまさん という調子の良い言葉に子供は引き込まれていきます。

家事や体操をするくまさん、とても楽しそうです。

• ぐりとぐらの中川さん&山脇さんのコンビなので、読みやすい。語呂も読みやすい。

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品

ドン フリーマン
酒井駒子
マーシャ=ブラウ...
A.トルストイ
なかがわ りえこ