かさ かしてあげる (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

雨が降ってきました。傘を持っていないなっちゃんが、困って道ばたで立ちすくんでいると、「かさ かしてあげる」と、ありさんがクローバーの傘を持ってやってきました。続いてかえるさんが、ゼラニウムの葉を持って登場。その後、うさぎさん、たぬきさん、くまさんが、それぞれ人参、さといも、ふきの葉っぱを貸してくれます。最後は、犬のジョンが、なっちゃんの赤い傘を持ってやってきて、傘の行列に花を添えます。

• 長女一歳7か月で図書館から借りて読む。
    ちょうど梅雨時で、傘に興味を示しているところだったので大受け。何度も繰り返し読んだ。「雨がこぼれる」など、語感が良い。

• ※表紙絵が欲しくて(幼児絵本シリーズ)を登録してあります

年少版こどものとも
    1996年6月号
    231号
    かさ かしてあげる
    作:こいでやすこ

発行所:福音館書店
    雑誌:03731-6.
    T1003731060328.

• 3歳3ヶ月。自分からは持ってきませんが、読んであげると集中して見ていました。

みんな優しい。読んでほっこりするお話でした。

• 雨が降ってきました。いろんなどうぶつがかさをかしてくれる。

• 私の折り畳み傘を、鞄から引っ張り出してはどこかへ持っていってしまう。

傘持ってきて!って言っても、その名前が「傘」って知らないしね。

傘が何かわかったみたい。
    サ行がまだ言えないので、カタになってるけどね!

えほんのいりぐち 年少(2〜3歳向け)9月号

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●みんな傘貸してくれて優しいね。

• 《図書館》【再読】雨のコーナーにて。雨の日には、傘が必要だね。

• かえるが好きなのでかえるがでてきて喜んでました。雨の日に読みました。

• 何でもかさになっちゃう。それぞれサイズ、それぞれに合った傘がとても可愛かったです。(2歳)

• 2016年度 青空

こいでやすこ 福島県生まれ。桑沢デザイン研究所卒業。絵本に『とんとん とめてくださいな』(オランダ・銀の石筆賞受賞)、『ゆきのひのゆうびんやさん』『はるです はるのおおそうじ』『とてもとてもあついひ』『もりのひなまつり』『やまこえ のこえ かわこえて』『たろうめいじんのたからもの』『おなべ おなべ にえたかな?』『おおさむ こさむ』『かさ かしてあげる』(以上、福音館書店)など多数ある。2010年没。

「2022年 『おいちにの だーるまさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こいでやすこの作品

なかがわ りえこ