セシリ・パセリのわらべうた (ピーターラビットの絵本 23)

• 福音館書店

• ストーリーはありませんが、リズミカルな歌が可愛らしい挿絵とともに綴られます。

• わらべうたの絵本。日本語ではリズミカルな流れになっていますよ。

• 英語のわらべうただから、日本語だと分からないのかも知れない! わらべうただからもちろんストーリー性はないけど、絵がやっぱり優しくて可愛い!

• ★3.0
    前作と同じ“わらべうた”となるため、“おはなし”のようなストーリー性はなし。そして、日本語訳だと淡々としているけれど、原文であれば韻を踏んでいたり、随所に遊び心がみられるのかな?と思ったり。ルイス・キャロル「不思議の国のアリス」みたいな感じで。それでも、ポターのイラストが相変わらず暖かく、ホッと一息つかせてくれる安心感がある。ただ、自分のうちがどこかと夜道でひとり泣く、こぶたさんがちょっと可哀相…。私的には、ビールを作れるセシリ・パセリのわらべうたと、ねこさんとこいぬのわらべうたがお気に入り。

• 図書館でピーターラビットシリーズを適当にパッパと選んだら、お話じゃなくてわらべうたでした~。そして訳者が中川りえこさんだった。

で、肝心の中身は…残念ながら私の力量では今はただ可愛らしい!としか言えなくて。これがイギリスの伝統的なわらべうただったり、原書で読んだら韻をふんでたりするのかなあ。またレビューのリベンジの機会があることを!

1866年イギリス・ロンドン生まれ。絵本作家。『ピーターラビットのおはなし』シリーズで知られる。

「2020年 『大人の塗り絵 POSTCARD BOOK ピーターラビットの絵本の世界編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビアトリクス・ポターの作品