トマトさん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

ある暑い夏の日、真っ赤に熟れたトマトさんが、地面に、どったと落ちてしまいます。トマトさんは小川に泳ぎに行きたくなりました。でも、体が重たいので転がることができません。悲しくなったトマトさんは涙をぽろりと落とします。

• ★★★
    あつ~い夏の日。
    おもたいとまとさんは、水浴びがしたくてもできないんだ。
    それなら僕たちに任せて!虫たちトカゲたち亀たちが集まり、とまとさんを川に向かって動かすぞ!

じゃっぷ~~ん

ああなんてきもちがいいんだろう。
    ★★★

「ある なつの ひるさがり
    まっかに うれた トマトさんが
    トマトのきから どった、と おちた」

「ころころ ぽっちゃん、こんなに あつくちゃ
    ころころ ぽっちゃん、ひからびちまう
    ミニトマトたちが きから ころころ、
    おがわへ ぽちゃん、とびこんでいく」

大胆な絵と、リズミカルな文体が実に面白い絵本です。
    暑い夏に読むと一瞬涼しくなるような。

• 表紙のトマトさんのドアップだけで、心をわしづかみされちゃった絵本。
    小川へダイブするトマトさんの気持ちよさそうなこと!
    甘い涙とか、素晴らしく素敵な表現で、大好きな絵本。
    夏に読みたい1冊。

• 真っ赤に熟して木から落ちたトマトさん。暑くてたまらず、小川で泳ぎたいが、体が重くて小川まで行けない。虫たちやとかげたちが力を合わせて転がしてくれて、みんなで気持ちよく泳いで、ひと休み……という他愛ない話が迫力のある絵で描かれている。夏のぎらつく陽射しの暑さ、画面一杯のトマトさんの存在感、水遊びの爽快さ。ラスト、で、どうやって帰るんだろう? と突っ込むのは野暮なのだろう。読み聞かせるとしたら、同様の疑問をもった子どもたちには「どうやって帰ったか、お話の続きを作ってみてね」がいいかな。

• インパクトあるトマトの顔が、あろうことか娘にそっくり。

• 何年か前に、ビレバンでトマトコーナーがあり、そこでオススメしていた本。

なぜトマトコーナーがあったかは記憶になく。。笑

ビレバンが近所だったというのもあり、よくこの本を読んでました(読ませていただきました。買わずにすみません( ;´Д`))

絵のトマトがリアルでキモカワイイ系だった記憶しか残っておらず。
    図書館にでもあれば再読したい一冊です。

• 前にどこかでトマトさんの巨大ぬいぐるみにくいついてたので、借りてみた。
    トマトさんよりもとかげに注目。

• 長女:3歳3ヶ月。

長女 ★★★★★
    ママ ★★★★★

トマトさんの顔はちょっと怖いけど(笑)
    絵がきれいで、内容もいい。

• おはなし会に使用。
    トマトさんとそれ以外の登場人物の絵が対比的でええね。
    涼やかになる一冊。

• この表紙のインパクトに思わず手に取りました。

トマトさんはちょっぴり強がってしまうのね。

したいことを我慢するより、
    誰かが気付いてくれるのを待つより、
    その強がりの扉を少し開いて、
    「助けて欲しい」って言えるといいよね。

• 図書館で見つけて迷わず借りた。
    書店で読んで一目ぼれしたから、ホントは買いたいんだけどね。

このきもかわいさが大好き。
    夏の本で今は時期外れだけど、トマトの気持ちになりたい方、ぜひどうぞ。

トマトさんのぬいぐるみがあるのよ。
    欲しい。

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品

A.トルストイ
かがくい ひろし
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
酒井 駒子

トマトさん (こどものとも絵本)に関連するまとめ

トマトさん (こどものとも絵本)を本棚に登録しているひと