だるまちゃん 絵はがきの本 (福音館の単行本)

• 福音館書店

いつも元気なだるまちゃんの世界が楽しい絵はがきになりました。てんぐちゃん・かみなりちゃん・うさぎちゃん・とらのこちゃんなど、個性的ななかまたちが大活躍する定番絵本の名場面を厳選し、20枚の絵はがきに仕立てました。絵はがきの中に、あなたの知らないだるまちゃんワールドが見つかるかも・・・・・・?!ちょっとした時のワンポイントに、便利でかわいい特製シールが付属しています。

• とてもかわいい。
    どうしても欲しくてメルカリで購入。

使うのが本当にもったいない。
    わかる人に送りたい。

• 福音館で出版されている書籍の形式ですが、ポストカード集です。

30代にもなると、友人も子持ちが増えたりしてウケもよいです。
    単純に童心に帰り懐かしくもなり、気持ちも新たになります。
    昔の人を懐かしく、大事にしたくなります。
    めくって最初にかこさとしさんからの、手紙を書こう!の旨のメッセージがあり、手紙を書きたくなります。

ちなみに、万年筆で書いたときにも書き味悪くなく、かつインク沁みも悪くないです。
    おすすめです。

かこさとし:1926年福井県武生市(現越前市)生まれ。大学卒業後、民間企業の研究所に勤務しながらセツルメント運動、児童会活動に従事。1973年退社後、作家活動、児童文化の研究、大学講師などに従事。作品は500点以上。代表作として「からすのパンやさん」「どろぼうがっこう」(偕成社)「だるまちゃん」のシリーズ(福音館書店)、「こどもの行事しぜんと生活」シリーズ(小峰書店)などがある。

「2021年 『かこさとしと紙芝居』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かこさとしの作品