ぱん だいすき (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

• ページをめくるたびに、パン屋さんのいいにおいが漂ってきそうな絵本。

子ども達と、どのパンを食べたいか選びながら読みました。
    フランスパンと食パンが人気でした。

• 1歳半の息子に読み聞かせ。
    おいしそうなパンが出てくるたびに頷きながら聞いていました。この本でパンが好きになった気がします。

• パンが好きな息子、
    残念ながら興味を示さなかった……

たくさんのパンが並んであって美味しそう。

#1歳2ヶ月

• おいしそうなパンがたくさん出てきます。
    どれにしようかと迷いながら、あれもこれも買ってしまう。
    まるで本当にパン屋さんに行ったみたい。
    さすが0.1.2シリーズ。11カ月の娘も楽しそうに、開いたり閉じたりしながら眺めていました。

• 二回目。息子は必ずさくらんぼパンを指さす。さくらんぼが葡萄に見えるようで「ぶー」という。

• ぱんぱん。パンパン!!とパンを連呼するおここさん。アンパンのところではほっぺをつまみアンパンを表現。ながーいフランスパンもおきにいりでした(^O^)

• パン好きな娘は、予想通りお気に入りになりました。いろんなパンがテーブルに並んで壮観!それを手づかみでパクパクしてる娘です。

• パンの感じとしては、
    からすのパン屋さんの絵の方が好きだけど、
    娘はこの本も好きみたい。

カラスのパン屋さんに比べて、
    実際のお店で売られているパンが登場するので、
    いろんなパンを覚えさせられるかも

• パン好きな我が子にはヒット絵本!!
    色んなパンの名前を叫んでは食べる真似をしていました。
    パン屋さんで同じパンを探しては購入し、パンの感想も付け加えてお話ししてくれた、とってもおいしい一冊だったみたいです(笑)
    手遊び歌(パンパンパン屋さんでお買い物♪)を歌いながら、何度も見ていました☆

• 娘のお気に入り絵本。パン屋さんでパンを買います。
    パンにはたくさんの種類がある事を教えてくれる絵本。
    リアル系のイラストが、より親近感を持っているのかな?
    娘は、必ず食べるマネをします。

征矢清 1935~2008年。長野県に生まれる。早稲田大学第二文学部露文科卒業。絵本に『はっぱのおうち』『おおきくなりたい こりすの もぐ』、童話に『やまぐにほいくえん』(以上、福音館書店)『かおるのたからもの』(あかね書房)『ガラスのうま』(偕成社・新美南吉児童文学賞、野間児童文芸賞)などがある。

「2017年 『ひよこさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

征矢清の作品