ぎったんこ ばったんこ (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

「おはよう あさです」。目覚めた猫の親子は、天気がいいので公園にやってきました。「あれは なーに?」。シーソーです。好奇心旺盛なお母さん猫は「みんなで のってみましょう」とシーソーにのり始めます。反対側に3匹の子猫がのりました。さあ、はじまるよ。ぎったん、ばったん。ちょっと勢いづいて、ぎったんこ、ばったんこ! 身軽な子猫たちは勢いあまってくるりと回転。お母さん猫も子猫も大喜び。すっかり満足した猫たちは、うちに帰りました。

• 1歳0ヶ月
    おはよう朝ですから始まるので朝イチの読み聞かせに最適!ぎったんこばったんこを理解するために公園へ連れて行ってあげたいと思う。

• 読みやすいし
    見てくれてるけど
    絵が怖い!
    読むのなかったらリピあり。

• 楽しそうな様子で読んでいた。一緒にぎったんこばったんこと揺れると喜んでいた。(一歳半)

• 記録

• ●読み聞かせ。
    ●猫の親子がシーソーで遊んでるね。楽しいのかな?

• 1さい1かげつ
    図書館でかりた

絵があまり、、って思ったけど
    ぎったんこばったんこのときに、私が左右に体を揺らしてたら真似してくれた。かわいい

• 子猫3びき、母猫、公園シーソーで遊ぶ

レビューを登録したのは18日だけれど、読んだのは17日。

• ネコが跳ねてかわいい。

• ねこのシーソーあそび。
    C8795

• ねずみくんとシーソーと合わせて読みました。
    どちらもシーソーのお話だけど、こちらはギッタン、バッタンするだけの絵本です。
    1歳くらいの子に読み聞かせるのには良いのかな?ギッタンコ、バッタンコの擬音語が、耳に残ります。

日本を代表する染色家。1922年生まれ。型絵染を創案した芹澤銈介に師事し、1949年に国画会デビュー。作家としての活動の他、長年にわたり女子美術大学で後進の育成に携わる。1987年からは退官するまで学長を務めた。作品は日本民藝館をはじめ、国立近代美術館など国内のさまざまな美術館に収蔵され、イギリスの国立ヴィクトリア&アルバート美術館、フランスの国立ギメ東洋美術館にもまとまったコレクションがある。

「2019年 『夜の絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柚木沙弥郎の作品