いろいろ おせわに なりました―わらべうた「おちゃをのみにきてください」より (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

「おちゃをのみにきてください」と、男の子がいいます。すると、カエルとタコとおじさんと大きなたまごが登場して……。「はい こんにちは」と出会ってから、「はい さようなら」と別れるまでに、それぞれいろんなことがおきます。どんなお世話になったのか、絵を見くらべて想像してみてください。『にほんのわらべうた 全4巻』で紹介されているわらべ歌を題材にした、おかしくて、想像力が刺激されるユニークな絵本!

• 男の子が変化していく様子に気づけました。

• 一歳児クラスで読みました。歌いながら何度も読んであげると、子供たちも一緒に歌いながら聞いていました笑。出てくる人物(?)も、強烈なキャラクターで「これ誰だろうね?」と聞くと「おばけ!」「おじさん!」など、色々な答えが返ってきてとても面白かったです。

• 子育てサークルでよみきかせをしてもらいました。ふつうに読み聞かせてもらって、みんな静かにきいていたので、わらべうただったとは知りませんでした。
    1y

• わらべうた「おちゃをのみにきてください」にやぎゃうげんいちろうさんの絵を添えた絵本。

【ママ評価】★★
    よくわからなかった。
    わらべうたを全然知らなかったので、もう本当によくわからず。
    どういう内容なのかもサッパリ。
    やぎゅうげんいちろうさんの個性的な絵は好きだけど、絵が更に意味わからない感を深めている気がする。
    もう深く考えずに適当なメロディーで読んで終わらせてしまった。

【息子評価】★★
    全然反応なし。
    本当に全然反応なし。
    しまいにはドキンちゃんのキーホルダーで遊び出す始末。
    チラチラ見てはいたが、絵にも文にも全く惹かれないようだった。
    嫌がるでもなく、読みたがらないでもなく、こんなに無反応で終わった絵本は初めてかもしれない。
    2歳3ヶ月

• 絵をみていると面白いのだが

• ●読み聞かせ。
    ●リズムにのって読むのが楽しい絵本。

• 市立図書館から借りて読み。
    読み手である旦那がこの歌を知らないせいもあり、こどもの反応もイマイチ。子供曰く、みんながお茶のみに来てくださいね、という話らしい。子供からはおもしろくない、と言われた。

• わらべ唄”おちゃをのみにきてください”の絵本。愉快なキャラクターと持ち物を交換しながら進んでいく。ぜひ、唄いながら読んで欲しい。みんな大好きよ!

• 4ヶ月
    私がこのわらべうたを知らなかったせいか、上手く読んであげられず、子の反応もイマイチ。
    30.6.7

やぎゅうげんいちろう 絵本に『ねむたい ねむたい』、『たまごのあかちゃん』、『いろいろおせわになりました』、『くらい くらい』、『おでかけ ばいばい』、『めんめん ばあ』、『もちっこ やいて』、『おてらのつねこさん』、『おなべふこどもしんりょうじょ』、ノンフィクションの絵本に『はなのあなのはなし』、『かさぶたくん』、『おっぱいのひみつ』、『おへそのひみつ』、『きゅうきゅうばこ 新版』、『せがのびる』(「かがくのとも」2020年3月号)、そのほか『にほんのわらべうた全四巻』(すべて福音館書店)などがある。長野県在住。

「2020年 『ねられん ねられん かぼちゃのこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎゅうげんいちろうの作品

エリック=カール
ルース・ボーンス...
なかの ひろたか
ばーじにあ・りー...
三浦 太郎
かがくい ひろし