たべることは つながること (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

あなたがつな(まぐろ)のさんどいっちをたべたとしましょう。あなたがたべたまぐろはなにをたべているのでしょう。ちいさいさかなをたべます。ではちいさいさかなはなにをたべているのでしょう…。このようにいきものはたべものでつながっています。いきていくためにたいせつなたべもののつながりをかんがえてみましょう。

• 食物連鎖についての絵本。
    食物連鎖の矢印がいつも一定の方向でないから、子ども達にはちょっと分かりにくかったみたい。

• 「わたしたちは たべることで すべての いきものと つながっているのです」

食物連鎖の話。目には見えないつながりの大切さがわかります。食物連鎖についてのイメージが変わりました。大切な絵本です。(11分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #たべることはつながること #しょくもつれんさのはなし #パトリシアローバー #ホリーケラー #ほそやあおい #くらたたかし #福音館書店

• 読み聞かせ 7分
    「自然界の生き物は、食べたり食べられたりして互いに密接につながっています。このつながりを食物連鎖といいます。この絵本では、食物連鎖について、自分たちが食事をすることを通して、地球上のいろいろな生き物とつながっているということをやさしい文と絵で描いています。読者のみなさんも、自分の食べたものがどんな生き物とつながるかを、実際に絵にして考えてみましょう。」

• <WHO EATS WHAT?>

デザイン/森枝雄司

• 生態系の保持や、食物連鎖について、ボヤッと何となく知っていたことが分かりやすく書いてあった。子供にも大人にも良書だと思う!

• パトリシア ローバー (著), ホリー ケラー (イラスト), Patricia Lauber (原著), Holly Keller (原著), ほそや あおい (翻訳), くらた たかし (翻訳)

• 三歳児にもわかりやすかったようで、植物を食べない動物も植物とつながっているんだね、とよく言っています。

• 良かった

• 生き物好きの3歳児と読みました。食物連鎖についてとても分かりやすく書かれていて、楽しんで読めました。

• 小1と小4にぴったり

パトリシア・ローバー パトリシア ローバー え児童書作家。児童向けの科学書を数多く手がけており、1987年には、アメリカで出版された最も優れた絵本の作家に贈られるニューベリー賞を受賞。翻訳された作品に『とべ!宇宙船"地球号"』(リブリオ出版)などがある。アメリカ合衆国コネチカット州在住。

「2009年 『たべることは つながること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリシア・ローバーの作品