モグラの生活 (たくさんのふしぎ傑作集)

• 福音館書店

絵本やアニメでもおなじみのモグラですが、土の中に住んでいるためか、自然界での生活は意外に知られていません。実際にモグラを見たことがある人も、少ないのではないでしょうか? 実際にモグラを飼ってみた写真家が、その生活や餌の食べ方を観察しました。知れば知るほど面白いその生態をさらに追いかけ、野生のモグラの巣のようすや赤ちゃんまで見ていきます。一見、身近なモグラの知られざる生態を紹介します。

• <UNDERGROUND LIFE OF THE MOLE>

本文イラスト/平出衛
    レイアウト/森枝デザイン事務所

• 「実際にモグラを飼ってみた写真家が、その生活や餌の食べ方を観察しました。知れば知るほど面白いその生態をさらに追いかけ、野生のモグラの巣のようすや赤ちゃんまで見ていきます。一見、身近なモグラの知られざる生態を紹介します。」

「絵本やアニメでもおなじみのモグラですが、土の中に住んでいるためか、自然界での生活は意外に知られていません。実際にモグラを見たことがある人も、少ないのではないでしょうか?実際にモグラを飼ってみた写真家が、その生活や餌の食べ方を観察しました。知れば知るほど面白いその生態をさらに追いかけ、野生のモグラの巣のようすや赤ちゃんまで見ていきます。一見、身近なモグラの知られざる生態を紹介します。」

• 良かった

• 鼻の先の”アイマー器官”がいらいろ峻別する。
    肩の骨が繋がってるのでパワフル。

• モグラは土を耕すし、害虫を食べてくれるから、害獣じゃないと思う。

• 好奇心に、オトナの行動力と忍耐力が合わさって、モグラをめっちゃ追跡してる!ふつうの図鑑とちがって、書いてる人の考えてることが書いてあるので、なんかとても身近なオトナに感じられます。

• モグラの巣の上にはモグラノセッチンタケというきのこが生えるということは知らなかった。

• 先日読了した本で、カラスの生態にも驚きましたが、この本でモグラの生態にも驚きました〜☆ 閉所恐怖症の私には考えられない生活だ(^^;;
    それにしてもモグラくんかわいい❤︎
    トンネルで2匹がバッタリ出遭った時のリアクションが最高です!

• モグラ好きの息子が熱心に聞いていた。
    モグラの生活が良く分かる本。

• 日光に関係のない地面の下で暮らしているもぐらは寝たり起きたりの繰り返し。もぐらの毛って触ったら気持ちよさそう…。

飯島 正広:写真家/動物映像作家 東京都出身。特にアジア熱帯地方、ヒマラヤ、アフリカなど厳しい自然環境での取材を敢行し、ユキヒョウ、クロツラヘラサギ、ツルのヒマラヤ越えなど、世界でも珍しい動物たちの撮影に成功している。NHK:地球ファミリー、生き物地球紀行、ダーウインが来た,他 民放番組多数制。『モグラの生活』(福音館書店)『街はいつでも猫日和』(小学館DVD)『日本哺乳類大図鑑』(偕成社)、『365日出会う大自然 森の動物』(誠文堂新光社)『アジア動物探検記』(福音館)ほか多数。

「2015年 『野生動物撮影ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島正広の作品