セコイア (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 私がクジラの他に見たいものは『セコイア』です。セコイアの根は深くても3m、水平方向には幹から30mも広がってのびている。

一本が切られても切り株の周囲から『ひこばえ』といわれる新しい芽がでてくることがあるらしい。
    輪のように並んでいるセコイアは1本の切り株から芽生えたひこばえが育ったらと思っていいらしい。

火にも強く、害虫を寄せ付けない能力もある。
    世界一のセコイアは『ハイペリオン』というらしく、115.5mもの高さがあるらしい。

セコイアすごいなーー

• 「少年がふと手にした本は`セコイア'について書かれたもの。読み進むうちにふしぎな事が起こりはじめる。「今あるセコイアの木が芽生えたのは、ローマ時代」だと知った少年のとなりにはローマ時代の人が座っている。本を読みつつ駅を出ると、そこはセコイアの森だった・・・簡明に語られるセコイアの情報と、セコイアの森に迷い込んだ少年の物語が、たくみに響きあい、セコイアのすべてを描きだす新しい視点の科学絵本。」

• 6歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他

「セコイア」の樹の素晴らしさと不思議を語る。
    大きなセコイアがどれだけ巨木か、ということを、実際の建造物などと比較して説明してくれているけれど、
    スケールが大きすぎて実感できず…セコイアって、本当にそんなに大きくなるのかな?!

絵本の中の無限ループもおもしろい。

• 3-2 2019/02/06
    3-3 2019/02/06

• [江東区図書館]

図書館で見かけた本。背表紙の「セコイア」から木の話(紹介)だろうと思って読んでみたら、ちょっとしたブックワールドトリップの体を要した本。私自身、セコイアという木の名前を知っていたし、大きい杉のような種類とも知っていたので知っている気になっていたけれど、数人のママ友は名前を知らなかったし、知っていると思った私の"メタセコイア"は正確には"セコイア"とは別種の属だったし、やっぱり知っていると思っても知識本の中にはまだまだ分かっていない新情報が沢山ある。

表紙絵は写真などではないので、説明本ではなく絵本らしい装丁。けれども折角子どもにとっつきやすい"絵本"絵で、この本自体が出てくるブックワールドの作りなのに、残念なのはその絵や設定を活かしきれていない、淡々と続く説明文の内容。それともこれは作者の計算なのか???

個別読み聞かせなら子供が絵を前にして勝手に気づいたり、こちらも「○○だね」と声掛けしやすいけれど、ここまで淡々と知識を伝える"説明文"の中、あまりにも"絵本"への気づきに固執した突込みは浮きすぎてしまう、、、ので、この程度の説明では気づかない子もいるだろうけど、「地下鉄を出たら森のなかだね」「1億6500万年前っていつ頃かな?ほら、ヒントがあるよ(恐竜を指さし)、ジュラ紀中頃だって!」と、作者の計算かもしれない説明文を崩しながら突込みを適度に挿入。

途中のメタセコイアの太さを表現する場合にも、車が飛び出してきても大きさが感じづらい。大人が手をつないで、更にそのなかからダンプカーが出てくるような大きさを感じさせる迫力が欲しい。根っこと地上の大きさの差(比分)がわかる全体図も欲しい。途中クライミングもどきの樹冠調査の絵は少し面白かった(興味をひけた)けど、より危うさと落ちそう!のハラハラ感を出すと楽しかったと思う。最後の都会での大きさ比較も、欲を言うともう一息!特に公園のベンチからの絵面だとハイペリオンがやや小さく普通に見えてしまうので、構図にもう一息工夫が欲しかった。最後、ベンチに置き去りにされた絵本を次の女の子が手にするくだりも。

こう書くと良くなかったのかと思われそうだけれど、実際はとてもよい雰囲気の絵で、内容も、その説明詳細も素晴らしい絵本。ただ良い本であるだけに、「よりこうだったら」ともどかしい期待値が膨らんでしまうだけ。本書は、書店員として働きながら児童書画家として歩き始めた著者が、絵とともに文章も手掛けた最初の作品らしい。これが2011年というのだから、他の本もないのか、作者の成長が感じられるか、他の本もないか探してみよう。

• 木は、木精神様がいる感じ…

• セコイア
    魅力的な木だ。
    都内にないかな。

ロープで木に登るって、いつ流行ったの?でもちょっと興味ある。

• 世界最大の植物セコイア。アメリカ・カリフォルニア州に生えるこの杉の仲間は2000年以上生き、現在発見されている最大のもので115.5m、30階建て高層ビルよりも高くなる巨大な木です。世界一大きなこの木の周りには、独特の生態系ができ、まるで集合住宅のように生き物たちが寄りそって暮らしています。そんな不思議なセコイアの木について、絵の中の少年と一緒に学ぶ科学絵本。

• 世界で一番高くなる木 セコイア。その生態を探りに、カリフォルニアのレッドウッド公園へ少年と共にでかける。物語仕立ての科学絵本。

• ★★★★★
    セコイアの木の特徴、セコイアを囲む生態系などを知ることができる。
    少年が、駅のベンチで拾った一冊の本から、時代や場所を飛び越えていくのがよかった^^
    本を読むってそういうことだよなあ!
    (まっきー)

作家・イラストレーター。アメリカ・ニューハンプシャー出身。シラキュース大学でイラストレーションを学び、2001年、マンハッタンの絵本専門店で見つけた仕事をきっかけに絵本作家となる。代表作は、『Redwoods』(2009年、日本では『セコイア』として刊行、福音館書店)、『Coral Reefs』 (2011)。現在はアーティストの妻と息子と一緒にバーモント州で活動している。

「2013年 『ガラパゴス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイソン・チンの作品