あーと いってよ あー (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

• これはああ〜〜〜と声を出してぺ—ジを追っていくものでしたよ。

• 声を絵にして意識できるように工夫した絵本。読みながら声を出してみると楽しそう。ホントはもっと評価あって良いかもしれないけれどコロナ感染をイメージしてしまってマイナスかなあ。

• 図書館で読み聞かせをしたが,家に持ち帰って,もう一度読み聞かせをしたくなる。そんな素敵な絵本。子供と一緒に楽しめるので,子育て中の方々にはおすすめ。

• 「絵本を読んでもらいながら、いっしょに声を出していく参加型の絵本です。いろんな「あー」の声を出してみましょう。上を向いて「あー」、下を向いて「あー」、胸をたたいてぶるぶるふるえる「あ~あ~あ~」。うれしいときの「あー!」、かなしいときの「あー」。声はからだの中から出てくる音です。自分の声に耳を傾けてみましょう。どんな「あー」があなたのいい声? あなたのいちばんすてきな声を聞かせてください。」

• 3歳5ヶ月。何度か読みましたが、自分からは持ってきませんでした。

でも、子供も声を発しながら読むのは楽しかったです。

• 2009

あー、という本

めちゃくちゃ面白い!
    ぜひ学校に欲しいな

あーのバージョンいろいろ

うえをむいて

もっともっともっと

あーがはねる
    はやいあ、あ、あ
    のびたり、ちちんだり

おやつはケーキとミルクで、あー
    ミルクこぼして、あー
    おかあさん、おこって あー
    あー、おいしかった

せかいじゅうのひとがいっぺんに
    おおきなこえで
    せかいじゅうのひとがいっぺんに
    ちいさなこえで

もっともっとちいさなこえで
    ありさんのないしょばなしで

いいこえで あー

4分強

• ●読み聞かせ。
    ●あわわわーのところはめっちゃやるね。

• 6歳0ヶ月の娘
    3歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

声を出すのがたのしくなる
    こんなにも
    あー
    だけで表現できる
    気付けるってことに
    感心

子どもたちも一緒になって読めた

読み聞かせにもってこいの本

• 2021/02/14 瑞、図書館にて

あーといってよ、あーーーー
    と色んなあーを大きな声で言って楽しそう。
    祥が寝てる時は横です読んだらだめ、
    大きな声で[あーーーー!』て叫んで起こしてしまった。

•  いろいろな方法で「あー」と言ってみる絵本。
     すごく面白い。上を向いて「あー」、下を向いて「あー」、両手を広げて「あー」、口を叩いて「あー」、胸を叩いて「あー」、喉に手をあてて「あー」、はやい「あ、あ、あ、」、跳ねる「あ、あ、あ」などなど。実験のような気分でいろんな「あー」を言ってみる。どうなるんだろうと予想する。予想はできても、やっぱり実際にやってみたい。どんな声が出るのか。子どもたちと一緒に読んでみたい。きっと楽しい時間になるだろうな。
     読み聞かせで、参加型の絵本として気分転換したいときにいいんじゃないかなと思った。

小野寺悦子 1942年、岩手県生まれ。放送会社勤務後、創作へ。絵本に『あいうえどうぶつ おしごとなあに』(「こどものとも」2014年5月号)『さあ あてて ぼくは だれでしょう』(「こどものとも年中向き」2018年4月号)『どろんばあ』(幼児絵本シリーズ)『こうま』(「こどものとも0.1.2.」2009年6月号)『つららが ぽーっとん』『あーと いってよ あー』(ふしぎなたねシリーズ)(以上、福音館書店)など多数。詩集に『これこれおひさま』(のら書店)などがある。岩手県在住。

「2019年 『もじもじこぶくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野寺悦子の作品