まてまて タクシー (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 2歳7ヶ月 タクシーがいなくなって、探すのを頑張ってる。場所で覚えてるかもしれないけど顔の特徴を覚えたり、間違い探しみたいに遊べる絵本

• さいご、タクシーのひとがわすれものをとどけにきてくれてよかったなと思った。

• タクシーで帰って来たハットさん、タクシーに忘れ物をして探しに。似たタクシーがたくさんあって、私は面白かったですが〜

• 「タクシーに乗って、家に帰ってきたハットさん。家に入ろうとした途端、タクシーに忘れ物をしてしまったことに気がつきました。「まてまて タクシー」と、牧場の牛の背中にまたがったり、坂道をでんぐり返しでころがったりしながら、懸命にタクシーを追いかけます。ところが、大通りに出ると、そこには似たようなタクシーがいっぱい! さあ、ハットさんは自分が乗ったタクシーを見つけ、無事忘れ物を取り戻せるのでしょうか?」

• 1歳5ヶ月児今週のおきにいり。
    この本で「タクシー」と「ドーナツ」が言えるようになった。

• 《本屋》【再読】

• 1y8m
    新しく入荷しましたよーと勧められて借りた一冊。
    親が読んでいても楽しめる内容でした。

• 面白いよ

• 3歳3ヶ月。

• 母は西村敏雄さんが結構好き。忘れ物をさがしてタクシーをおいかけるよ。

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

かがくい ひろし
tupera t...
なかの ひろたか
三浦 太郎
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる