あさですよ よるですよ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 《本屋》【再読】朝も夜も楽しくすごしたいなあ。

• 良かった

• 1歳0ヶ月 図書館

とにかくお豆さんたちがかわいい。
    短い文章で1歳の今も楽しめるし、もう少し大きくなったら
    朝起きてから夜寝るまでの1日の流れが掴めそう?
    イラストも日常のいろんな場面が描かれていて、一人で読めるようになってからもいろんな想像が膨らみそう。
    長く楽しめそうなのでぜひ購入して手元に置きたい(^^)

1歳1ヶ月 購入

毎日5,6回持ってきては読んでほしいと言わんばかりに膝に乗ってくる&貸出期間を2回延長しても返す時に泣くほど気に入っていたので購入。
    現在ぶっちぎり1位です。

• もう少し大きくなってからのほうが絵を楽しめそうです。
    いっしょのことしてるねーと楽しんで読みました。

• セリフはシンプルで良いのだけれど、絵がぎっしり詰まりすぎでは。

• ★★

• なぜ豆なのか。しかし、可愛いなあ。
    絵を見ているだけで、色々発見できて楽しい。
    かこさとし作品らしいなあ。

• サヤエンドウ一家の1日

楽しそう

• 絵が細かい。もう少し大きくなったら、お話をしながら読んであげたい。

• 明るいと、夜6時でも「あさだねー」という娘(´-ω-`)朝起きて、一日を過ごして、夜、という感覚を分かってくれたらいいんだけど。(3歳1か月)

かこさとし:1926年福井県武生市(現越前市)生まれ。大学卒業後、民間企業の研究所に勤務しながらセツルメント運動、児童会活動に従事。1973年退社後、作家活動、児童文化の研究、大学講師などに従事。作品は500点以上。代表作として「からすのパンやさん」「どろぼうがっこう」(偕成社)「だるまちゃん」のシリーズ(福音館書店)、「こどもの行事しぜんと生活」シリーズ(小峰書店)などがある。

「2021年 『かこさとしと紙芝居』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かこさとしの作品

tupera t...
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
かがくい ひろし
竹下 文子
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
酒井駒子