飛行機しゅっぱつ! (ランドセルブックス)

• 福音館書店

• 「つばさくんは、飛行機に乗るためにお父さんと羽田空港へきました。空港では、たくさんの自動車がはたらいています。手荷物をのせたコンテナを運ぶ車、飛行機に燃料をいれる車、汚れた水を吸い出す車など、多くの個性的な車たちが飛行機の離発着を支えています。つばさくんを乗せて飛び立つのは、日本ではもうめったに見られない、ジャンボジェットの愛称で知られる、ボーイング747。航空ファンにとっても魅力的な作品です。」

• 結構細かく書かれていて面白い。

• 図書館から借りている間、
    3歳児がほぼ毎日読んでいた絵本。
    空港で働く車をピックアップした絵本って意外と少ないからかな。

• K
    五歳十か月

Y
    三歳六か月

• ●読み聞かせ。
    ●飛行機が映るたびに「ひこうきー」ってめっちゃ言うね。

• 飛行機に乗りたくなった。

• 飛行機や周辺車両などの絵の緻密さは、安心と安定の鎌田歩

• 巨大空港のがより年齢低めでも楽しめる

• 購入して読んだ。

• 空港に行くと、そこで働いている人がキラキラして見える。
    なぜだろう?

「2023年 『しゅつどう! かがくしょうぼうたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田歩の作品