どろん ばあ おばけかぞえうた (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

「どろん ばあ」「ひとつ ひとつめこぞうさん」「どろん ばあ」「ふたつ ふたごのかっぱさん」……。呪文のような言葉「どろん ばあ」のかけ声とともに、おばけたちが次々と現れる数え歌の絵本です。舞台は、人々が寝静まった家の中。玄関、寝室、洗面所など、いろいろなところに現れたおばけたちは、最後は宴会まで始めます。「とおで とうとう あさが きた」。おばけたちは大慌てで片付けをして帰りました!

• 2018.03 2-3

• 記録

• 1歳9ヶ月児、今週のおきにいり。
    おばけに興味を持ったみたいで、「あそこ、おばけいるね」と言うようになった。こわい。笑

• 2023/03/03 図書館 四歳 おもしろいの読みたいと、言ったので植垣さん検索して見つけた。気に入った

• 2歳10ヶ月

「保育所といっしょ〜!」と教えてくれました。
    保育所には良書が揃えられているので、良い本なんだと思います。
    数が大好きなので、楽しそうに見ていました♪

• ま ③20210517、②20210516、①20210515

• 2歳~。昭和の家庭に妖怪が押し寄せる。背景から感じる昭和的住環境の懐かしさも親子で楽しみたい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 4歳8ヶ月男児。
    おなじみの妖怪たちが出てきて、でも本によって微妙に描かれ方が違ったりもして、そんな違いにもよく気付くようになってきた。

• 妙に娘ウケのよかったかぞえうたの絵本。最近気になっているおばけや人魚が出てくるからだろうか。何度もリクエストがあり、自分でも開いて見ていた。
    最後の朝になってからの場面や裏表紙の絵を見て、どうして?なんで?としきりに気にしていた。3歳4ヶ月

小野寺悦子 1942年、岩手県生まれ。放送会社勤務後、創作へ。絵本に『あいうえどうぶつ おしごとなあに』(「こどものとも」2014年5月号)『さあ あてて ぼくは だれでしょう』(「こどものとも年中向き」2018年4月号)『どろんばあ』(幼児絵本シリーズ)『こうま』(「こどものとも0.1.2.」2009年6月号)『つららが ぽーっとん』『あーと いってよ あー』(ふしぎなたねシリーズ)(以上、福音館書店)など多数。詩集に『これこれおひさま』(のら書店)などがある。岩手県在住。

「2019年 『もじもじこぶくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野寺悦子の作品