たべたのだーれだ? (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

チーズにぽっかりあいた穴。穴から誰かの顔がのぞいています。「チーズを たべたの だーれだ?」ページをめくると、現れたのはねずみの家族。ぶどうの穴からは、くまの親子が現れました。はっぱ、さくらんぼ、オレンジの穴からも生きものたちがのぞいていて、ページをめくるとおいしそうに食べる姿を現します。「たべたのだーれだ?」と、あてっこしながらページをめくるのが楽しい、穴あき絵本。

• 穴がちょっとあいてるしかけえほん。かわいいね。こどもはすぐに穴に手をいれてページをめくりたがる。

• たむらさん、こういうタッチでも描かれるんだという新鮮さがあった。美味しいものと動物たちの組み合わせが可愛い。

• 9ヶ月の娘に。色鉛筆で描かれた動物たちが優しいタッチでとてもかわいい。絵と文章のシンプルさが0歳児にはピッタリ。仕掛けの穴が毎ページいびつで、少しだけ動物がみえる。大人がみてもワクワクしちゃう…

• 1y10m4d
    表紙のどんぐりを見て、ぐりぐり!と言っていた。
    チーズやブドウを手でとってあむあむあむと食べる真似をして遊んだ。
    ネズミや青虫など、食べられないものをわざとあむあむしてケタケタ笑っていた。

• 読了

• くり抜いてあるデザインがかわいい。
    しかし、五味太郎のアイディアを丸ぱくり(絵柄は違うものの)なのはどうなんだろう。

• 1歳7ヶ月〜189。

• 穴が開いてる楽しい絵本。
    1歳2ヵ月

• 可愛らしい動物のイラストです。
    娘ちゃん(0歳4ヶ月)は、まだ食べることがわからなかったかな。
    食べたところにちゃんと穴あきになっていて、それには興味を示していました!

• 果物と動物
    絵がちょっと小さい。
    近くに寄れるならお話会イントロに。
    オチに驚きはないので小さい子向き。
    〜幼児

40秒

1949年東京生まれ。絵本に『ありとすいか』(ポプラ社)、『かたつむりタクシー』(福音館書店)、画集に『ファンタスマゴリア』(架空社)、漫画集に『結晶星』(青林工藝社)などがある。『よるのおと』(偕成社)で産経児童出版文化賞大賞、「クジラの跳躍」で文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞を受賞。

「2022年 『たむらしげる作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たむらしげるの作品