新装版 あちらこちらぼくら 下 (eyesコミックス)

• ホーム社

• 上巻と下巻合わせての感想。

心の機微が表情や眼、しぐさからよ〜〜く伝わる素晴らしい作品でした。
    男子高校生らしい物事の考え方や思考、行動が出ていてまさに青春BLの金字塔。上巻から下巻の序盤にかけて、BがLしないなあ…ニアBLみたいな感じで終わるのかな、と思っていました。しかし、最後の最後で頭上からタライが落ちてくるような感じで…。一回、手紙のシーンまで戻って「えっ?えっ…」と戸惑いながら最後のページまで読み進めました。あの二人ってそうだったの〜!?という同級生のような驚きが感じられるのではないでしょうか。

終わり方は賛否両論ありますが、私はアリかなと思います。上巻、下巻でしっかりと真嶋くんと園木くんの心情変化やお互いに対するモヤモヤを描いていたことから読み取っていけるのが面白かったです。この作品(間違っていたらすみません)一回もお互いに対して"好き"という言葉が出てないのがすごいなと思います。

また、元々BL誌でやっていなかった作品ということもあり、純粋に漫画としてBLが好きかどうか抜きでとても面白かったので初心者やBLを読んだことがないよ!という人にもおすすめできる一作だなあと思います!

続編も出ているとのことなので、あの後彼らがどんな風に最後のシーンに繋がっていったのかがワクワクしております!

• うおー、そうか。
    上巻、たるいなと思って読んでたんだけど、上巻でしっかり2人の関係性築いてきたから下巻の後半からの展開が生きるんだろうなぁ。効率だけではなんともならない世界をみた。
    終わりがもうちょい濃くても良かったなぁ。描き下ろしまで本編のほうがよかった感。

あと、まじまが所属してたハンド部の人との仲違いについて釈明や伏線の回収的なものがなかった気がするんだけど、目黒殴った話に帰結するということでいいのかな。

• 最後の最後で2人がいい感じになってて良かった

• 上下巻読了
    何かおこるのか?
    おこらないのか?
    おこらない…の…か?

恋になりそうでならないっっ!
    絵に苦手意識があったけど読むと本当に後悔!!
    どうして避けていたのかと!!!!(毎度言ってる。)

はじめての人種に戸惑ったまま卒業して、
    離れてからあれは恋だったんだって気づくという…
    そしてたぶん真嶋もそうなんだろうな。

• 受験~卒業シーズンがエモかった。

• 青春~~~DK~~~て感じでよかったな
    高校生ものだとこう大人っぽすぎるときがままあると思うのですが適度にこどもでよかったです

• ずーーーっと引っ張ってきて大事な所はご想像にお任せかぁ。まぁずーーーっと見守ってきたわけだから色々想像はできますけどもぉ、やっぱりそこもあそこも見たかったなぁ。

たなとの作品