ガラスの城 1 (ホーム社漫画文庫)

• ホーム社

• 執事クロッキーが好き。
    行方不明になった伯爵夫人を探したり(探偵並み!)、イサドラの魔の手から逃れるために赤ん坊のマリアを連れてアメリカに渡ったり(子育てもできる!)、最後は死んだ伯爵になりすまして魔女狩りの風習を廃止する宣言をしたり(変装テクもすごい!)、この初老の男性の活躍なくして物語は成り立たないと思わせるほど。

ストーリーも面白いですが(邪悪な姉と純真な妹の対照的な人生を描く)、白いレース、ダイヤの輝き、華麗な60年代ファッションetc。ヴィジュアル的にも見どころがたくさんです。

• 小学生のころに連載していたのを覚えているけれど、絵柄が好きではなかったのとなんだか妙にどろどろしていて意味がわからずよく読んだことがなかった。1巻のみ入手して今回読みましたが、ミステリーっぽくてかなり面白い。これは続きも手に入れなくては・・・。

• わたなべせんせいの60年代集大成+ゴシックロマン…。

• これは壮絶でした。実写化して昼ドラでやってくれないものでしょうか。

• めっちゃこれいいよ!!
    感動物語って感じ!!

1929年生まれ。52年「小公子」でデビュー、女性マンガ家の草分けとして活躍、現在も執筆を続ける。代表作に「ガラスの城」「聖ロザリンド」「金瓶梅」ほか。06年、女性マンガ家として初の旭日小綬章を受勲。

「2018年 『わたなべまさこ名作セレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべまさこの作品