エースをねらえ! 6 (ホーム社漫画文庫)

• ホーム社

• 早すぎる、まさかここで宗方コーチが・・・。
    でも、岡と出会って、最終的に自分の生き様が肯定できて、幸せだったんだろうと思います。
    ここから岡ひろみがどうなっていくのかも楽しみです。

• こういう終わり方かー!!!
    アニメも漫画も見たことなかったのだけど、いやあ面白かった!!
    というか、お蝶夫人、勝手に意地悪高飛車キャラだとばかり思ってた…宗方コーチは出木杉くんだ!!27歳のくせに!!そもそもいい人しか出てこないじゃないかこの漫画!!だがそれがいい!!
    展開が早いのか遅いのかわからない、妙なスピード感でした。
    わたくし、女性ならお蝶夫人、男性ならおチバさんが好きでしてよ!!

• おそらくこの頃が一番、作者の気持ちと筆が乗っていた時期ではないでしょうか? そう思わせる第6巻です。物語はピークを迎え、涙が止まらない展開。ところでこの『エースをねらえ!』はテニスマンガの代表格なのですが、驚くほど試合の描写が淡泊なんですね。基本的に、得点経過を淡々と並べていくだけで進行していきます。物足りない? そう思う方もいるかもしれませんが、『エース~』に限らず、往年のスポ根マンガにとって、試合はあくまで結果でしかないのです。勝ち負けよりも、その過程が大事。そういう事なのだと思います。

• なんでこんなにテニスのことに詳しいんでしょうね。作者様。すっごい勉強したに違いない・・・本当に尊敬。コーチが大好きです。

• 50年前と現在では医療レベルも随分違うけどねぇぇぇ(^^;

• 衝撃のラスト!!なのにこれはまだ全10巻のまだ6巻…大河だよ、こりゃ。ラストにして、この本のタイトルが出てくる…ニクい演出だ。宗方仁ー(ToT)

• ちはやに求めている熱さがこっちにはあって読むのが楽しい!
    いきなりコーチに急展開だと思ったらあっさり過ぎて気持ちが追いつかない…
    この知らせを聞いたひろみたちはこれからどうなるんだろう

• 宗方コーチが最後に死ぬ。

それまでの明るく厳しく今まで通りに描かれてきた
    前半から中盤にかけてがよりその衝撃を強くする。

病床について死を覚悟した時
    藤堂に託した思い。。。
    最後の日記に書かれた一言。。。

泣くねそりゃ。

山本鈴美香の作品