素敵なダイナマイトスキャンダル

• 復刊ドットコム

「実母のダイナマイト心中」という、あまりにもインパクトある体験をした岡山の一人の少年は、のちに『ウイークエンド・スーパー』『写真時代』など、80年代を席巻した伝説のエロ雑誌を生み出す名編集者となる…。1982年に刊行、その後二度にわたり文庫化され、永らく愛され続けた名エッセイが、新たな装いで復刊。若き日の著者が描いた「幻のコミック」を初収録!!

• 感想
    崇高ではないけれど。面白い人生と常識はどう折り合いをつければ良いか。一生をかけて考え得続けなければいけない。最期の瞬間に笑うために。

• 映画化に合わせ読了。母親が隣の家の若い男とダイナマイトで心中。それだけで読むのに値する。
    ダメなんだけど魅力的な著者。そーゆー男の人、たまにいるなぁと思いながら。

• 「あやふやのまま死んでゆけるのなら、まァそれでもいいのだ。どうせ人生なんてすぐ終ってしまうのだから。でも、とりあえずは面白いほうがいい。個人には個人の常識、会社には会社常識、社会には社会常識がバクゼンとあり、その常識にほんの少しの落差を付ければすぐ面白くなる。面白くするのは簡単なのだ。僕は、その簡単な面白いことを一生続けてゆければ、気持よく死んでゆけるのではないかと思っている。アイデンティティなんてどうでもいい、いまからそう思うことにする」(p.214)

「そのうち、女の人のパンツが透けてきた。パンツを通して、うっすら影のようなものが見えるようになった。まだ “愛” の実態は見えなかったけれども、これは近いうちに見えるな、という期待を読者に持たせて、そういう雑誌はよく売れていた。これを警視庁用語では「ガラス越しの愛」と言っていた」(p.99)

• 伝説の編集者末井昭の半生がわかる本。人生は面白いことが多いのだ。

1948年、岡山県生まれ。編集者・エッセイスト。工員、キャバレーの看板描き、イラストレーターなどを経て、セルフ出版(現・白夜書房)設立に参加。『ウイークエンドスーパー』『写真時代』『パチンコ必勝ガイド』など15誌ほどの雑誌を創刊。2012年、白夜書房退社。現在、執筆活動をしながら、ペーソスというバンドにTサックスでときどき参加。2014年、著書『自殺』が第30回講談社エッセイ賞を受賞。 主な著書に『素敵なダイナマイトスキャンダル』(ちくま文庫)『絶対毎日スエイ日記』(アートン)『パチンコからはじまる〇×△な話』(山崎一夫・西原理恵子との共著、主婦の友社)『自殺』(朝日出版社)『結婚』(平凡社)などがある。

「2017年 『末井昭のダイナマイト人生相談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末井昭の作品