野村の流儀 人生の教えとなる257の言葉

• ぴあ

• リーダーには権力と権威が必要。

• プロ野球の監督として、ヤクルト、阪神、楽天を指揮した野村元監督の著書。
    この人の知識、こだわり、魅力はすごいと思う。
    常に考えてそれをアウトプットできている、尊敬すべき人のひとりです。

• 一つ一つの言葉を噛みしめながら読んでいきました。少しは吸収できた。

• 現楽天監督の野村克也氏による本である。サブタイトルは、「人生の教えとなる257の言葉」である。短いながらも豊富な経験と実績に裏づけされた重みのある言葉が257個紹介されている。どれも素晴らしい言葉だと思うが、その中でも私が特に共感した言葉を以下に記しておく。

・「なぜ、その1球を選択したのか」、「なぜ、他のモノは捨てたのか」を明確に認識してこそ、プロフェッショナルと言える。
    ・「真似るな」とは言いません。ただし「真似る」を「学ぶ」にまで進めてほしい。
    ・自分の投げるボールに、明確な意思を伝えろ。
    ・プロセス重視なくして、真のプロは生まれない。
    ・一流打者は一流投手を育て、一流投手も一流打者を育てる。
    ・プロ野球選手は、ひとつの商品。何かセールスポイントがあれば売り込みやすい。
    ・リーダシップとは方向を明示する力
    ・リーダーは、部下を好き嫌いで使うことは許されない
    ・今日の負け投手は野村です。
    ・「再生工場」と言われるのは、選手の痛みを知っているから。
    ・指導者は「中心軸」が必要。
    ・野球は人生そのものだ。
    ・敵は我に在り。

• こんな上司がいたらなぁと思います。

• 野村さんの野球理論が凝縮された一冊です。
    人生観やリーダー論、組織論いろいろなことが書かれていて
    野村さんの言葉は本当に勉強になりました。
    これは私たちが社会人になって、上司といわれる頃になっても
    役に立つことがたくさん詰まっているので
    就職活動をしている学生には読んでもらいたいです。

• 野球に限らず人生に役立つ言葉がありました。

• 野村監督の名言集。一言ひとことにすごく重みや深さが感じられ、たいへん勉強になりました。

• 勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし 覚悟にまさる決断なし ワシの辞書に満足、妥協、限定はない 自己を過大評価した瞬間から思考の硬直がはじまる 地位が人を作り、環境が人を育てる 本当の強さとは、どん底を見て、そこから這い上がってきた人間がもんてるもんや よい仕事をするには己を知ることが大切。そのうえで、さらに相手を圧倒する何かを考えることが大切 他人の目を無条件で信じてはならない 情報は自分の目で確認しなくてはならない。

• プロフェッショナルの「プロ」はプロセスの「プロ」
    など、核心的な言葉が多々あった。

野村克也の作品