野村の流儀 人生の教えとなる257の言葉

• ぴあ

• 名捕手、名将の野村克也の名言集。

プロフェッショナルとは何か

リーダー論

勝負への執念

組織論

捕手論

哲学

人生の生き方

などに分かれていて、

たまにパッと開いて読むと、
    意外と今の心境にあっていたりする。

• コンビニで立ち読んで衝動買い。
    これを読むと、いつの間にか楽天ファンになっていました。不思議。
    ノムさんみたいな上司にあこがれます。理想です。

• 20/10/7 85

優勝と言うのは強いか、弱いかで決まるんじゃない。優勝するにふさわしいかどうかで決まる。

「思い切りのよいバッティング」と言うのは、実は二つある。「狙い球を思い切り絞って振る」あるいは「「勇気を持って捨てる」

時間をどう使うかが、勝負の世界で生き抜く1つの手段になる。

感じる人間が勝ちを制する。感じ無いことは、罪であり、鈍感は人間最大の悪

君らの仕事は、いつも言っている様に勝つことだ。職業はプロ野球選手だが、仕事は勝つこと。

あと一歩の努力

「企業は労働者をコストではなく、資源と考えよ」ドラッガー

捕手として、チームのこと、投手のことを考えていると、打席に入っても相手の立場で心理が読める。

「判断」は頭でやるもの。知識量がモノを言う。「決断」は身体でするもの。覚悟に勝る決断なし。

感動はプラスの暗示をもたらす。マイナス的なことに、人は感動しないのだから。

人間、何の職業であろうと、ごめんさない。ありがとうを口にするのにこだわりをもつべきではない。「すみません」の効用は、後に続きそうな言い訳を自動的に断ち切る点にある。

先入観は罪。固定観念は悪。

「どうするか」を考えない人に、「どうなるか」は見えない。

「思考」と「確認」は当然違う。よく「情報化時代」と言われるが、「思考」の材料になる情報と、「確認作業」に終る情報とでは、基本的に精度や見方が違う。

努力は大切である。が、それだけでは大きな成果が得られるとは限らない。肝心なのは、正しい努力をしているかどうかだ。

人間が最低限、持っていなければならない要素は、1、節度を持て、2、他人の痛みを知れ、3、問題意識を持て

仕事をする上で必要な三つの能力がある。「問題分析能力」「人間関係能力」、そして最後のひとつが、「未来想像能力」である

• 野村監督の名言集!いいね〜「今日の負け投手は野村です」試合に負けたときの一言。責任をとるリーダー。この本は仕事にも役に立ちそう。特にリーダーとはどうあるべきかのところ。こういうリーダーについていきたいと思う。

• 伊達に年取ってないな、野村監督。

挫折したときに心の支えとなりそうな本。
    とても感動した。

彼の根底にあるのは、自分に甘えないことだと感じた。

印象に残ったものを一つ紹介。

「未熟者にスランプはない」
    -スランプは一流のみが使う言葉。

• 監督として有名なのは,巨人でV9を達成した川上哲治監督,長嶋茂雄監督,王貞治監督など人気のある監督はたくさんいます。
    野村監督は,南海にテスト生で入団してからこれまでそのID野球は有名です。
    その監督の言った言葉は,1つ1つ重みがあります。ビジネスにも使えそうな言葉があります。

たとえば,次の3つはこころに響きました。
    プロとは

当り前のことを当たり前にできる人間をいう
     積み重ねを大切にすること,意識することこそ,プロとしての基本理念である
     プロフェッショナルの「プロ」は,プロセスの「プロ」でもある

• (単行本(ソフトカバー) - 2008/2/2)

• ノムさんの名言集。
    相変わらず、このおっさんはおもしろい。
    野球って、こんなに考えてやるスポーツなんだと驚かされる。

「プロとは、当たり前のことを当たり前にやる人間のことである」

普遍の真理、俗に言う、「原理原則」がたくさん。
    すら〜っと読めるのもいい。

個人的には、「野村克也と中田英寿は似ている」みたいなとこがおもしろかった。

野村克也の作品