『仮面ライダー』ぴあ 公式写真集&40周年記念本 (ぴあMOOK)

• ぴあ
  • / ISBN・EAN: 9784835620084

• ステキなポージング画像が満載で、変身ベルトのシールが付いています。
    何故か、子供のものになってしまっていて、既にボロボロになりつつあります。
    「シールは使っちゃダメよ!」と叱ったら、言いつけを守っています。

• ライダーファンなら惚れ惚れすること間違いなし

• 撮りおろしの写真ということで、古いライダーも含めてクオリティの高い写真が多かったです。
    すべてのライダーを網羅することが目的のためか作品ごとに深く踏み込んでいないので、特定のライダーファンには物足りなくなってしまうかも。(僕も仮面ライダー響鬼目当てでした)

• 今回の40周年映画『オーズ・電王・オールライダー レッツゴー仮面ライダー』を機に製作されたムック。写真が半分だが、この写真がハンパない。見開きを大きく使った美麗写真は、各ライダーの世界観・物語を端的に表現しているだけでなく、それぞれのライダーに深い造詣と愛情があって初めて撮れるもの。編集後記に「この本は“妄想”で作った」という趣旨のことが書いてあったが、妄想というより偏愛だろう。編集サイドの情熱を感じてうれしくなった。
    また、昭和初期と平成ライダーが乗ったマシンも紹介されているのがいい。
    値段も手頃だし、持っていて損のない本。

• サイクロン、マシンデンバード、ライドベンダーを後ろから並べて撮った目次がかっこよすぎ!!

• これで1000円とはお買い得って感じでしたね。
    昭和ライダーと平成ライダー揃いブミの一冊です。

ただアマゾンライダーのスーツの毛玉が気になったのは
    私だけでしょうか??

• 写真が素敵。格好良い。

• 表紙がカッコ良く期待しましたが、いざ開いてみると合成中心の写真はどうにも“ニセモノ”感が拭い切れません。歴代仮面ライダーで写真集を、というコンセプトは良かったのですけれど……。

NEW電王が別個に歴代扱いされていることに驚いた。言われてみれば『超・電王』以降は実質世代交代してるもんね。立派に主役キャラだ。NEW電王は特に好きなライダーなので嬉しかったですね。