毎日が潤う づんの家計簿 決定版

• ぴあ

家計簿が続いたことがない・・・

毎月お給料を使い切ってしまう・・・

貯金の仕方がわからない・・・

そう悩む方でも大丈夫!

本書では、づんさんが実際に使っている家計簿ノートを大公開!

また、家計簿のつけ方だけではなく、「手書き」で夢を叶えてきたづんさんのノートも公開しています。

づんさんが実践してきたノート術で自分と向き合うことができ、目標に向かって行動できるようになります。

夢を叶える「手書き」のコツを本書でご紹介します!

• 家計簿を手書きでつけてみたいと思い手に取った本。

項目が多かったり色々ルールがあったりハードルが高そう…と思っていたけど、シンプルなルールでつけられるみたい!
    とりあえずつけ始めてみようと思えました。

後半は手書きの魅力について。
    この部分はざっと読み。

• 前のと少し差があったぐらいで後半は手書きノートの話。
    ポイントとカード払い一覧は管理してるのかとかもっと詳しく知りたかったな〜。
    自分ができるかはさておきでね。

• 家計を見直したいと思っているので参考になった。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

家計簿が続いたことがない・・・

毎月お給料を使い切ってしまう・・・

貯金の仕方がわからない・・・

そう悩む方でも大丈夫! デジタルな時代だからこそ、あえて「手書きの家計簿」がお金を貯める最短ルートです。

『毎日が潤う づんの家計簿 決定版』では、づんさんが実際に使っている家計簿ノートを大公開! 収入が少なくても、面倒くさがりでもお金が貯まる家計簿のつけ方を教えます!

また、家計簿のつけ方だけではなく、「手書き」で夢を叶えてきたづんさんのノートも公開。づんさんが実践してきたノート術は自分と向き合うことができ、やりたいことがハッキリ見えてきます。夢を叶える「手書き」のコツを本書でご紹介します。
    (出版社HPより)

• 家計簿作りに手放せません!づんの家計簿購入して実践して7ヶ月目。クレカも当月の支払いにするとか、チャージ分はなくなったことにならないとか、特別費は月の支出に含めないとか勉強になることばかりです。

• 以前もこの著者の本で、家計簿のつけ方について読んだことがあったので、特に目新しい情報があるわけでもないかな。
    著者の家計簿をそのまま真似したい!という人にとっては良いのかも。

• 実践してみようと思った。家計が見えれば不安も消える!

• 自分でもできそうなくらいルールがわかりやすかった。必要なものもすぐに用意出来るし、早速実践してみようと思いました!定期的に読み返したい。

• カードは使った日に記載する。

づんの作品