• マキノ出版

"あなたはこんなことで
生きづらさを感じたことはありませんか?

□人とうまくつながれない
□人といるのが苦手だ
□自分の感情を出せない
□なにをやるにも自信がない
□自分には価値がない感じがする
□なぜか不安になることが多い
□リラックスできない

こんな生きづらさを感じているとしたら、
その原因は、子どもの頃、
親から受けた心の傷(トラウマ)にあるのかもしれません。

そんなトラウマを癒す
最新の心理療法を
応用した音楽が
あります。

CDを聴いて
マイナス感情を解消しましょう。

そうすれば、
あなたの人生は、もっともっと輝くはずです!"

• 毒親の呪いを解く音楽CDブック (最新の心理療法を応用した音楽セラピー) 。藤本 昌樹先生の著書。子供のときに毒親の呪いにかかった人は大人になっても毒親の呪いが解けないことが多い。子供のときに毒親の呪いにかかった人は大人になっても毒親の呪いに苦しめられることが多い。自分が親になったら自分も毒親になってしまうことも多い。何世代にもわたって毒親毒親毒親毒親と続く毒親の負の連鎖。親毒親毒親毒親と続く毒親の負の連鎖と毒親の呪いを解くための周囲のサポートがもっとないと苦しむ人が救われない。

"東京未来大学こども心理学部教授・臨床心理士・公認心理師。
1973年、東京都生まれ。東京学芸大学大学院教育学研究科心理学講座終了。東京医科歯科大学大学院保健衛生学研究科博士課程小児・家族発達看護学分野終了。東京成徳大学人文学部助手、静岡福祉大学講師・准教授、桐生大学医療保健学部准教授を経て、現職。社会福祉士、精神保健福祉士、博士(看護学)。トラウマケア専門カウンセリングルームSeeding Resource代表。nico株式会社エグゼクティブアドバイザー。著書に『子どもの成長を支える発達教育相談』(共著、北樹出版)、『心の傷を消す音楽CDブック』(マキノ出版)などがある。"

「2020年 『毒親の呪いを解く音楽CDブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本昌樹の作品