千葉敦子のななめ読み日記 (知的生きかた文庫 ち 2-2)

• 三笠書房
  • / ISBN・EAN: 9784837901969

残された時間を常に意識しながら、第一線で活躍する国際ジャーナリストとして過ごす超多忙な毎日。そうしたなかでも、感性を磨き、自分の人生を豊かにするための「読書」はかかさなかった。最後までジャーナリト魂は不屈だった。やり残しのない人生を願い、自分に挑み続けた著者の1年間の読書記録。

• まえに「ニューヨークの24時間」の感想で書いたが、歯切れのよさでフリーランスジャーナリスのト千葉敦子さん、好きだった。そんなに断定してよいのかと思うほどに、はきはき文章を書いている。

この本は壮絶なガン死の5年前の、死を覚悟した多忙な日々1982年一年間の読書日記である。
    出てくる書名は半分は英語の原書であるし、私の傾向とはちがうが日記の行間が興味深く好感を持った。

千葉さんらしく面白くない本くだらない内容と思った本は即、投げ出す。否、一気呵成に読了しても『何か参考になるかと思って読んでみたが、特に目新しい話はなかった。』と斬る。大切と思ったフレーズは書き出し、適切なコメントを添える小気味のよさ。

もう20年以上も前になるジャーナリストキャリアの女性の読書日記だから、この現代ではどういう風だろうかとも興味湧くが、わたしは自分流で確立したいと思う。やはりわたしがななめ読みだった。

彼女の「よく死ぬことは、よく生きることだ」もおすすめ。あ、これは「ニューヨークの24時間」の感想の書いてあった。

千葉敦子の作品