「30代」でやっておきたいこと

• 三笠書房

• 30代ではないけれど、あえて読んでみた。
    川北氏の本は何冊も読んでいるが、多くは男性の方向けに書かれています。

氏の考え方は、若干古い考え方の様にもみえるが、人間の根本はそこだと思う。
    他の本を読むと、どこかで読んだことがある内容にもぶつかるが、そこは氏の考え方に一本の筋があるからだと思う。

30代ではない方も、あえて自分がどうだったか振り返ってみるために読んでみるのもいいと思う。

• 何をやっておくべきか?

→自分の夢を叶えられない理由
    1.目先の興味に負けてしまう
    2.本能的欲求を悪いと思い込む
    3.安定を求める気持ちが強い
    4.苦痛を避ける気持ちが強い
    5.世の中の進歩が代理満足を与える
    6.現状維持の気持ちが強い

• 今、30代なのでなんとなく読んでみた本。

しかし、「これは!」と思うものはなく、すでに実施しているか、「それはやんなくてもいいや」と判断したことが大半でした。

最近、目標がないなあと思ってたら読んでみてもいいのかもしれません。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 30代の内に、人をみる目を養いたい。
    経歴、地位に惑わされず。
    ポイントはその人の周囲の仲間をみてみると良いらしい。

しかし、、高齢の方が書いたのだろうな~と思いました。
    正直、やや考え方古く感じてしまった…初版2011年の1月なのですが。

• 30代だからこそやるべき事なのか?そこまでの説得力がなく、印象に残らなかった。

• 年齢や地位を問わず、この人はできる!と思った人間にできるだけ接触すること
    選択するとき、躊躇せず、機敏に

• 何だか、どの項目もどこかで一度は聞いたことのあるような・・・。
    男性向けに書かれていて、???と思う項目も多かった。

• 内容は、、、正直言いますと「よくあるビジネス書」といったレベルでは
    ありますが、柔らかい文体で非常に分かりやすく書いてあります。
    ビジネス書を多読している方にとっては目新しい事項はないかと
    思いますが、それでも自分の考えを振り返る為にはとても良い本だと
    感じました。

多読家ではない方にとっては非常にオススメの本であります。
    読みやすいうえに、濃い内容が一通り網羅されているので
    あまり本が読めない(こう言っている時点でNGだとは思いますが)
    方にとっては必読の一冊になるかもしれません。

30代はまだまだ、まだまだ未熟であるという観点は
    とても素晴らしいと思いました。だからこそもっと伸びる要素も
    あるのだと。この本を読んで元気づけられました。

• よくあるノウハウ本だけれど
    どうしても30代という響きに惹かれてしまい読んでしまった。

書いてあることはよくあることで
    一度は目にした事がある内容ばかりだけど
    心を整理するにはこの類いの本は役立ちます。

30代をしっかり生きないと。

• 110726

大阪生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、東京スポーツ新聞社に入社。文化部長、出版部長を歴任後、1977年に日本クリエート社を設立。

出版プロデューサーとして活躍するとともに、生活経済評論家として新聞、雑誌などさまざまなメディアに執筆し、講演活動も数多く行っている。

主な著書に『男の品格』『「孤独」が一流の男をつくる』『男の嗜み』『60代からやっていいこといけないと』など多数。

「2022年 『20代で身につけたい5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北義則の作品