世界が一目置く日本人、残念な日本人

• 三笠書房

• テレビなどでもお馴染みの辺真一(ピョン・ジンイル)さんの本です。
    韓国、中国などと比較しながら、日本人もっとがんばれ、君らはもっとできるはずだ(笑)、と言うのが内容です。著者は韓国人だけあって、韓国人と日本人の考え方の比較などは、なるほど、と思うところがあります。
    でもちょっとあれれ、と言う例え話も混じっています。日韓海底トンネルを掘ろう、とか。
    残念なことに、韓国人が日本で日本人を語る本を出すと一部の人には内容の如何を問わず激しく批判されるという現実があります。そういう事情を鑑み、いろいろ気を遣って書いているなぁ、と感じさせられるところもあります。早くそんなアホな気を遣わなくてもいい日本になれば良いのにね。

• 「日本をとりもどす」が支持された結果の参議院だが、今大切なのはBHAGな国家目標ではないか。

• 2015/02/18

• 日本人は良い所たくさんあるよね!
    でも残念ながらグローバルスタンダードじゃないんだよね〜。
    韓国人はダメなところあるように見えるけど実はそれが意外とグローバルスタンダードなんだよ?
    だから真似してみたら?

っていう内容でした。
    日本人がグローバルスタンダードな考え方をしないって指摘は正しいだろうしわかるけれど、色々な国の人との比較ならまだしも、
    ずっと韓国人だけと比較された内容で、面白くないし、イヤイヤそんなこと真似なんかしたくもないよ(笑 ってところもあり、あまり読んで得たものはないかな。

• 日本と韓国の情勢が北朝鮮と中国、米国を交えて分かりやすく解説してくれた本。隣の国なのに国民性ってこんなに違うものなんだと思う。

• 他の韓国に関する本を読んだせいか、国民性もへ~ってびっくりすることもなく、日韓問題も自分の考えを広く進めるといった意気込みも感じられずなんだか肩すかしな感じ。在日の私としては仲良くしてほしいな~祈ってますよ~って感じ。
    写真ね。たしかに日本人は撮ってるところを邪魔しないよう待ちますね。

• 49
    買って失敗!
    収穫なし!
    1300円の価値なし。

「コリア・レポート」編集長

「2014年 『韓国・北朝鮮とどう向き合うか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辺真一の作品