仕事も人生も変わる「影響力のある」話し方: あなたの「伝える力」を劇的に改善する! (単行本)

• 三笠書房

「なぜ、あの人の意見ばかり通るのか?」
「トークを磨いても売れない。成績が上がらない」
「そんなつもりで言ったんじゃないのに……なぜ誤解される?」
「同じことをなんべん言っても部下に伝わらない」
「上司が自分のアイデアにちっとも耳を傾けてくれない」
……この1冊で、そんな悩み、疑問が次々に吹き飛ぶ!

◎いかにして、相手に「聞く耳」を持たせるか?
◎売れる営業マンほど、お客様に「感情を素直に出す」
◎会議やプレゼンでは、必ず最初に「話の地図」を示せ
◎できる人は、いつも「相手の世界の言葉」で話す
◎表情・しぐさが相手に伝える「これだけのこと」
◎なぜ「ダブル・バインド」な話し方は禁物なのか
◎「言葉足らず」の上司は部下に甘えている

営業、会議、プレゼン、雑談、会合、報・連・相……“すべて”に効く!
伝説のマーケッターが伝授する「人を動かす話し方」の極意

• 説得力のある話し方を学びたくこの本を読んだ。
    話し方以前に、これから話すことについて相手から合意を得ることが重要、ということは意識したことがなかったため新鮮だった。是非実践していきたい。
    また話し方については、わかりやすく話すには相手の世界で話す(相手の言葉で話す)ことが重要だとわかった。これについても今まで意識したことはなかったので、実践していきたい。

• 話し方を変えれば、人生が変わる。
    大袈裟かもしれないけど、このような考え方を持つことで「進む」ことができるかもしれないと感じた。

できることをやっていこう。

• 話し方にもルールがある。ルールに則って話せば、相手に響きせることができる。
    そのルールは、1挨拶、2合意をとる、3本題、4約束、5別れの挨拶。
    表情と話の内容を一致させる。

東京藝術大学音楽学部作曲科を首席卒業。同大学院音楽研究科修士課程修了。第12回および第20回日本交響楽振興財団作曲賞入選、第61回日本音楽コンクール作曲部門第3位受賞(1位なし)、第1回芥川作曲賞ファイナリスト。現在、洗足学園音楽大学教授、同大学音楽教育コースアカデミック・プロデューサー。日本現代音楽協会事務局長。

「2018年 『ネットで採点 和声学課題集Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤昌弘の作品