1週間で腹を凹ます体幹力トレーニング: 1日5分 誰でもラクラク即効! (単行本)

• 三笠書房

きつくないのに確実にスッキリ!長友佑都選手ら世界で活躍するアスリートたちがもっとも信頼する木場克己の厳選トレーニングメニューをわかりやすい図解で公開!
「運動能力アップ」「若くなる」のはもちろん、「潜在能力が目覚める」「メンタルが強くなる」ほか、集中力も高まって「仕事力アップ」!
お金も時間も、道具も、不要。運動が苦手な人でも、メタボの人でもできる超かんたんコアトレ。
世界レベルのすごい効果をぜひ、あなたの全身で実感してください!

• 体幹の鍛え方がとても分かりやすい。目的に合わせたメニューが組まれているので、体の状態と相談しながらトレーニングしている。短い時間でできるので、毎朝の習慣として続けられている。

• 買って読んでみたが難しかった
    もう少し痩せてから再挑戦予定

• インナーマッスルとは深層筋のことで体の奥に位置する筋肉の総称である。意識することが難しく、筋トレで鍛えることができるのはいずれも表層筋である。加齢に伴い猫背、ガニ股、腰の曲がりなどが表立ってくるが、インナーマッスルを一言にすれば「姿勢を支える筋肉群」である。

• 内容良かった

• 実践あるのみ!

• 人生で大事なことは、すべて 腹 で変えられる。

長友佑都選手も同じトレーニングをやっているという箇所は説得力を感じた。

• 体幹の鍛え方、ストレッチの仕方を分かりやすく紹介。体幹鍛えるならこの一冊でしょ。(きっと)

• コンビニでふと目に止まり、タイトルが本当かよと突っ込みたくなるようなもので、逆にどんな内容が書いてあるのかと思い軽く立ち読みしてみると、著者が長友のトレーナーの人だということと価格が600円と低価格だったため、半信半疑ながら購入し、だまされたと思って読んでみた。
    結果として、とても良い本だったと思う。特に良いなと思ったのが、目的別に各々毎日継続できるような規模のプログラムが書いてあることだ。大概筋トレ系の本は、いろんな筋トレ方法が書いてあるばかりで実際どういうプログラムでやればよいのかわからないものが多かったり、プログラムが書いてあってもこなすのがしんどくて実際やらず終いになってしまうものが多いように思うが、本書のプログラムは比較的簡単にこなすことができそうなプログラムだし、加えて必要なストレッチ方法も載っていてリーズナブルである。自分をはじめとして、多くの人にとってマニアックな筋トレ方法は不要で、基本的なものさえ載ってればOKである。本書は、そういった意味でターゲティングが絶妙で、裏返してそれは多くの人にとってありがたいことである。
    もっとも、1週間では腹は凹ませられないと思うし、1日5分と書いてあるがストレッチ含めると15分はかかると思う。それでも、この規模であれば継続して取り組めそうだし、そうすることによって従来の筋トレ本に比べたら結果的に効果を発揮しそうである。

体幹バランス・トレーナー。プロトレーナー。柔道整復師、鍼灸師、日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー。一般社団法人 JAPAN体幹バランス指導者協会代表。長友佑都選手、久保建英選手、池江璃花子選手ほか数十名のアスリートの個人指導を担当。近年は子どもや高齢者の体幹を鍛える活動にも取り組んでおり、2018年に「鳴門市まちづくりアドバイザー」に就任し、就学前の子どもからシニア世代まで幅広い年代の体づくりをサポート。体幹トレーニング関連書籍は、子ども向け、アスリート向け、健康年齢についてなど、あらゆる年齢層に向けて執筆・監修を行い、50冊以上、累計発行部数は230万部を突破。2020年4月-5月放送の「NHK趣味どきっ!みんなができる!体幹バランス ブレない・ケガしない体へ」の講師を務めた。

「2022年 『一生元気に歩ける! 転ばぬ先の体幹バランス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木場克己の作品

佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...
デールカーネギ...
ジェームス W....