大草直子のNEW BASIC STYLE:理論派スタイリストが私服で解説! ベーシックがいつも、いつまでも新しい理由 (単行本)

• 三笠書房

◎ベーシックな服は一生素敵!

20代、30代、そして40代。一貫して私のおしゃれの土台はベーシックです。
奇をてらわず、着る人が、選んだ服よりも際立つべきだと考えます。
だからこそ、時代によって、その時の自分のコンディションや状況によって、
丈やシルエット、色合わせ、素材を変えて、新しさやスピード感を表現するようにしています。
ベーシックこそ毎年生まれ変わるべき。そう、「ニューベーシック」です。

毎年毎年「違う自分」になる必要はなく、だからといってベーシックに安心してあぐらをかかない──。
そのための、アイテムの選び方、組み合わせ。

長い時間をかけて手にした「マイベーシック」を
効率よく楽しく、新しい味にしていくアイデアをご紹介したい!と思います
私服&オール撮り下ろし144体!
この1冊で、理論派スタイリストの「考えるおしゃれ」が全てわかる!

• おしゃれだなぁと。
    うまく言えないのですが、しっくりくるものが多かったです。

• *ベーシックな服は、一生素敵。アイテムの更新ルールから、着まわし術まで。大草直子の「考えるおしゃれ」、決定版!all撮り下ろし144コーデ!*

初期のこの方のファッション感にかなりの影響を受け、名著「おしゃれの手抜き」は今でも時々見返すほどのファンでしたが…
    なんだか、随分と遠くに行ってしまわれましたね。と言うのが正直な感想です。

確かに、コーディネート自体はとってもお洒落で素敵なのですが、ファッション誌の紙面そのまま。流行モノかつ非日常的なものが多く、‘普通の中年女性‘の参考にはなりそうもありません。
    ‘普通の中年女性‘は、背中のばっくりあいたニットもライダースジャケットも着ないし、秋冬コーデに素足サンダルも合わせません。
    ましてやコートやジャケットは羽織るものではなく、着るものですしね…

そもそも、ベーシックって何でしたっけ?毎年更新しないといけないアイテムなら、一般的にはベーシックとは言わないんじゃ・・・??と甚だ疑問。
    私物の小物たちがハイブランドなのは眼福ですが、それも相まって「お金のあるスタイリストさんの着こなし特集」に終始した本に仕上がっています。その視点で読むならお勧めですが・・・大草さんの変わりよう、残念無念です。

• 素敵だった!

• 図書館にて。
    相変わらず素敵。
    同年代のモデル体型ではない着まわしには勇気付けられる。
    ただ、今回は冬っぽいアイテムが多かったかな。
    真夏に読むのは若干きつかった。

• 元々大草直子さんのスタイリングは雑誌でよく見てるけど、、、

自身がモデルとして出てるから、低身長な私でも着用イメージがつかみやすくとても参考になる。着用サイズについて、大草さんのブログやインスタで質問したら丁寧に回答してくれる、それかコメント欄を見ると誰かが質問してたりする。

また着用してるのは定番アイテムが多いので、雑誌の着回しでよくある同じものを買おうとしても完売、という事態が起きにくいのも素敵!

• Instagramで大草直子さんを知り、この本を手に取りました。コーディネートのセンスはもちろん、文章の表現力が素晴らしいです。単なるHow to本ではなく、自分らしくお洒落を楽しむヒントをくれる1冊だと思います。大草さんの笑顔がとっても素敵でこんな大人の女性になりたいと思いました。30代、40代以上の女性におすすめだと思いますが、幅広い年代の女性に是非読んでもらいたいです。

1972年東京生まれ。スタイリングディレクター。
大学卒業後、婦人画報社(現ハースト婦人画報社)に入社。憧れの雑誌「ヴァンテーヌ」の編集に携わったが、サルサと衝撃的な出会いを果たし南米に遊学。帰国後はフリーの編集者・ライター・スタイリストとして活躍し、結婚、第一子を出産。雑誌、カタログを中心にスタイリングをこなす傍ら、広告のディレクションやトークイベント出演、執筆業にも精力的に取り組む。その間、離婚、再婚し、現在はベネズエラ出身の夫、3人の子供とともに暮らす。
2015年1月よりウェブマガジン「ミモレ」を創刊編集長としてスタート。2018年7月には「ミモレ」のコンセプトディレクターに就任、2019年よりセルフメディア「アマーク」をスタート。最近では商品開発やブランドコンサルタント業などでも活躍中。
『大草直子のSTYLING&IDEA 10年後も使える「おしゃれの結論」』(講談社)、『大草直子のNEW BASIC STYLE』(三笠書房)など著書多数。インスタグラム@naokookusaも人気で、2020年10月現在フォロワーは28.6万人。

「2020年 『飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大草直子の作品