実践レシピ 「いつものパン」があなたを殺す では、何を食べる? (単行本)

• 三笠書房

いま話題の、

炭水化物・糖質・グルテンカット!

全世界でベストセラー!
『「いつものパン」があなたを殺す』の第2弾!実践版レシピブック。

パンやパスタをはじめとする小麦粉抜きでも、
栄養たっぷりでヘルシー、そしておいしいレシピがいっぱい。
晩ごはんのメインになる料理から、朝食メニュー、デザートまでを完全網羅。

たとえば──
★朝食に「時短サクサクシリアル」=「炭水化物カット」で、脳を元気に1日スタート!
★ランチに「カレー風味のポークシチュー」=炒めて混ぜるだけ。つくったら3日もつから便利
★夕食に「サーモンハンバーグ」=がっちり食べて簡単・満足。細胞・血管からの若さをつくる
★デザートに「チョコレートとアボカドのカスタード」=「砂糖抜き」でもデザートが食べられる

これ1冊で、今日から簡単に「脳にいい食事プログラム」を
実践できます。

• えーーーー
    こんなに食べちゃだめなの!!

ビール、ブルーチーズ、ケーキ
    マヨネーズ、アイスクリーム
    ドーナツ、

グルテンフリー大変。

とにかく読んでみる

• 普通の人が実践するのはかなり無理です。
    最初に検査するのも普通では扱いのないもので、専門知識のない一般人には無理でしょう。
    でなければ熱心に突き詰めていく熱意が必要です。

要するにちゃんと専門の医師に診てもらいましょう、という誘導なのかな、という気がしてしまいます。

• ◆静かに忍び寄り殺人鬼 グルテン
    脳にまで達する炎症経路を刺激するものとして
    グルテン(小麦・大麦・ライ麦に含まれるタンパク質)
    高炭水化物

・炭水化物の摂取を減らすこと
    ・脳のためにできる重要なことはヘルシーで生命維持に欠かせない脂質を食事に取り入れること

炭水化物をもっとも多く食べた人達は認知症の危険度が89%跳ね上がった

◆健康によい油
    エキストラヴァージンオイル
    ココナッツオイル
    アボカド
    ナッツ

天然の完全食品の卵をもっと食べる
    必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、脳を保護する抗酸化物質が含まれている。コレステロールも。

◆コレステロールは悪ではなかった
    コレステロール値が高いほど認知症になりにくい

健康状態を判断するため参照するのはコレステロール値ではなくヘモグロビンA1cという血糖値の平均値

◆卵は健康長寿の味方

◆脳にいい食べ物
    1 健康にいい油 アボカドオイル エキストラヴァージンオイル ココナッツオイル
    2 ナマの油 アボカド
    3 ナッツ 生か素焼き
    4 乳製品 すべてのチーズ ※ブルーチーズとプロセスチーズは除く
    5 種 ゴマ かぼちゃの種
    6 ハーブ
    7 野菜
    8 低糖質果物 グレープフルーツ キウイ トマト
    9 タンパク質 肉魚

◆ほどほど食べよう
    1 グルテンを含まない穀物 蕎麦 玄米 白米 一日に一回適量
    2 豆 レンズ豆
    3 糖質の多い野菜 人参
    4 全脂肪の乳製品 カッテージチーズ 牛乳 ヨーグルト
    5 甘い果実 りんご バナナ ベリー
    6 甘味料 カカオ70%チョコ
    7 嗜好品 ワイン1杯 できれば赤

◆ココナッツオイルで食べ過ぎ&認知症予防
    食前にココナッツオイルを摂ると食べ過ぎ防止

ココナッツオイル入りカレーを日常食べているインドではアルツハイマーの発症率が低い

クルクミンは抗炎症作用、がん細胞の増殖を抑え大腸がん予防に期待できる

◆グルテンカットで集中力、運動機能がアップ
    グルテンによって脳の霧という症状が生じる
    全粒粉を多く摂る人は慢性疾患による死亡率が低い

◆油はとりすぎよりバランスを考えて
    トランス脂肪酸の摂取が多いと死亡リスクが34%高まる

• これはムリだろ

• 三笠書房BOOKSTOREにて電子版を先行配信中!

デイビッド・パールマター(David Perlmutter, MD)
神経科医。米国栄養学会フェロー。米国栄養学会の「年間最優秀ヒューマニタリアン賞」や、神経変性疾患の先駆的研究に対する「ライナス・ポーリング賞」をはじめ、数々の賞を受賞。医学関係のさまざまな出版物に著作を発表し、世界各地で講演を行なっている。アメリカ全国ネットのテレビやラジオにも出演歴多数。現代の食と健康への問題提起を行ない、その論説は日本でも大きな波紋を引き起こした。著書に『「腸の力」であなたは変わる』『実践レシピ「いつものパン」があなたを殺す では、何を食べる?』(以上、白澤卓二訳、三笠書房)。

「2021年 『完全版 「いつものパン」があなたを殺す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイビッド・パールマターの作品