「いい人」は成功者になれない! (王様文庫 D 24-1)

• 三笠書房

• (中古で購入したが、しばらく読まなかったため破棄)

・「平凡なサラリーマン」には、断じてなるな!
    →会社に依存している男に女は幻滅している。

・女はセックスの相性で決めていい!
    →女は、いいセックスをしたら、穏やかになる。

・自殺したくなければ、女をつくることだ。
    →あなたが死にたいと思うのは、愛と優しさを持った
    女と楽しいセックスをしていないから。

•  だからおいらは成功者になれなかったのかって、納得してる場合ではないのだ。

筆者の里中氏は、この本を書いている時点で39歳。私とほぼ同じ年である。そういう意味で、大変身近に感じた。私の場合、中学、高校くらいまではかなり強気だったが、その後、歳を重ねるごとに色々な意味で丸くなってしまった。しかし里中氏は、歳を重ねるごとに強気になっているようだ。それだけ勝負に勝って、自信がついてきたということになる。私の場合、はなから公務員なので勝負がないという問題もある(笑)。これを機に少し見習って、自分の生き方を変えなくては。

印象的なのは(たくさんあるが、あまり引用しても何なので)

p.109 口の悪い女には絶対に近づいてはいけない。何のメリットもない。

この部分。まさにそのとおりである。別に女性に限ったことではないが、口の悪いやつは、たいてい自分のことを棚に上げて話をするので議論ができない。無視するのも、腹が立って精神衛生上よくない。「近づかない」今後はこの方針でいくことに決めた。

• 他人をバカとか言う人間の話を、
    真剣に聞く気になれない。

• 里中さんぽい本ですね。
    落ち込んだ時また読みたいかな。

• 内容忘れた。もっかい読んどくべきか?

• すらすらっと読めてしまうので、電車で通勤通学時に読んでみたらどうでしょう。とはいっても、たびたびセックスという文字がでてくるので、ついつい読みとばしてしまったりします。

• 金と女と馬と

本名・市場充。1965年三重県生まれ。累計230万部を超えるベストセラー作家。エッセイスト。時代の趨勢に流されず、物事の本質をずばり突く斬新で辛口な筆致で、「強い男性論」「やさしい女性論」を展開。男女問わず、幅広い層から熱狂的な支持を得る。著書に[一流の男、二流の男][できる男は「この言い訳」をしない][「いい人」は成功者になれない!](以上三笠書房)、[「10年後」成功している男、失業している男](飛鳥新社)、[時代に迎合しない男の極意](フォレスト出版)、[一流の男のお金の稼ぎ方](総合法令出版)など多数。

「2013年 『成功を引き寄せる男の器量』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里中李生の作品