9日間“プラスのこと”だけ考えると、人生が変わる: 「なりたい自分」と「現実」をつなげる簡単な方法 (王様文庫 D 62-2)

• 三笠書房

「心の師(スピリチュアル・マスター)」ダイアー博士の、大ベストセラー!

必要なのは、たった「9日間」
――この本にしたがって、「プラスのこと」を考えていけば、
あなたの夢のじゃまをする「ネガティブな思い」はスッキリ消えていきます。

9日後には、「心の大そうじ」が完了し、
驚くほど軽やかな人生が待っています。

「自分を変えたいけど、でも、どうやって?」
「プラスのことって、どうやって考えればいいのか、わからない……」
本書は、そんな疑問に丁寧に答えていきます。

・やってくる運は、「あなたの考えていること」のスケールで決まる
・人を、ちょっと褒めてみる
・“自分の才能”を控えめに見積もらない
・「足りない」という口グセをやめる
・「健康」と「キレイ」を引き寄せる習慣、遠ざける習慣
・過去や未来ではなく、今、この瞬間を生きてみる ……etc.

• スピリチュアルの本の中で一番しっくりきた内容。愛を求めなくても自分自身から愛があふれている、と言う言葉は大好きだった。愛は枯渇してしまうことがない、空気のように。いい言葉です。

• フォトリーディング
    プラス思考

• ピンと来なかった。
    訳された文法って感じが気になった。

• Being in Balance
    : 9 Principles for Creating Habits to Match Your Desires(2006年)
    心身ともにきつい状態にある私が求めていた本。あちこちに重要なアファメーションがあり、活用している。
    訳の文体としては「ダイアー博士のスピリチュアル・ライフ」の渡部昇一氏の方が好きだな。(2023.7.14)
    ※2023.6.26amazonに注文、2023.6.27到着
     2023.7.12読了
     2023.9.4書籍版/kindle版で読了(2回目)
     2023.10.9書籍版/kindle版で読了(3回目)

• 「自分自身から愛は溢れている」って言葉が好き。

• ざっと流し読み。
    思考を平和に変えるのではなく存在そのものを平和なものにする、というのは悪くないと思った。思考を変えようとすると苦しいけど、やるべき努力はそこじゃない、ってことだな。

• 9日間で人生をかえてみよう、という事で
    毎日1章ずつ読むように、と最初に書かれています。

自分を愛して、他人も愛して。
    ちょっとした事に喜びを見出していけば
    幸せな日々が送れる。
    しかし大概の人はそうでないでしょうか?
    自分を愛せなくても、他人を愛せなくても
    日々の楽しみは見いだせているはずです。
    もしも全部していないのなら…それはもう
    考えを、というよりも、生き方を考えねば。

• 平和の源と繋がるというメッセージ。

• 自分が疑うことなく願えば、なりたい自分に必ずなれる。必ず、引き寄せられる。ということ。

• スピリチュアな本は
    あまり読んだことがなかったから
    ピンとこない部分もあったけど

平和であろうとすることとか
    ポジティブの在り方とか
    なるほど…と思うところが
    たくさんあった。
    ありがとうございます。
    150822

ウエイン・W.ダイアーの作品