教養として知っておきたい「昭和」の名経営者 (知的生きかた文庫 ま 36-1)

• 三笠書房

• 松下・ソニー・トヨタ・ホンダと最初はベタさを感じましたが、
    そこから後の方々は、「会社と名前は知ってても、
    実はそれ以上はあまり知らなかった」ことが多く、
    まだまだ学ばねばと感じた。

「人間は知と行だけではダメである。そこには必ず誰にも負けないという
    信念が必要だということである」(五島慶太)

• 盛田昭夫 会社は学校ではない。先輩が仕事を教えるという義務はないし、責任もない。先輩の教えを受けることを期待してはならない。仕事のやり方について上肢の指導をうけるという期待は絶対に捨ててもらいたい。 堤康次郎 旧宮家の土地 S28 麻布プリンス高輪プリンス 旧竹田宮邸 S30 芝白金迎賓館 旧朝香宮邸 赤坂プリンス 旧朝鮮李王家邸宅 S39 東京プリンス 旧芝公園内徳川家所有地 山下太郎 アラビア石油 商売というのは浮利を追うな、信用でいけ

ジャーナリスト。エコノミスト、プレジデントなどの経済誌や総合雑誌、サンケイビジネスアイ、日刊ゲンダイなどに寄稿。著書に『ロッテを創った男 重光武雄論』(ダイヤモンド社)、『会社破綻の現場』(講談社)、『堤清二と昭和の大物』(光文社)、『闘う経営者』(実業之日本社)、『「昭和」の名経営者』(三笠書房)、共著に『韓国経済』(宝島社)など。

「2022年 『経営者交代 ロッテ創業者はなぜ失敗したのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松崎隆司の作品