0からわかる神道のすべて: その起源から歴史・神話・参拝のしきたりまで (知的生きかた文庫 し 43-3)

• 三笠書房

初詣や厄払い、結婚式や七五三、そしてお祭など、神社はたいへん身近な存在です。
しかし、神社とお寺はどう違うのか? と問われれば、ぐっと詰まってしまいます。
神様を祀る神社は、「神道」という日本固有の「宗教」の施設です。

神道には開祖も教えもなく、拝む対象物すらなく、厳密には宗教かどうかも判断しかねるものですが、
神道は日本人のメンタリティの核心部分に、しっかりと根づいている「信仰」なのです。

本書ではその神道を、1:思想 2:歴史 3:神話 4:神社 5:祭と儀礼 6:しきたり から探っていきます。
写真や図版も多様して、知識「ゼロ」からでもとてもわかりやすく、丁寧に解説してあります。
謎だらけだった神道の根っこの部分が、推理小説を読むように〝解明〟されていきます。

神話のストーリーや全国有名神社、主要なお祭、神様の名前などもわかります!

• やっぱり神の誕生話が難しくてわからなぁい…(´TωT`)
    神は手の届かない存在、ということだな

• o3canさん
      わからなぁい気持ちがすごくわかる!
      わからなぁい気持ちがすごくわかる!
      2019/03/11
    • obellyさん
      ほんと…o(T◇T o)
      わかる日が来る気がしません(。>д<)
      神話は何度も読んでいるのにぃ(;ω;)
      ほんと…o(T◇T o)
      わかる日が来る気がしません(。>д<)
      神話は何度も読んでいるのにぃ(;ω;)
      2019/04/03

日本宗教史研究家。『0からわかる神道のすべて』(三笠書房)、『歴史さんぽ 東京の神社・お寺めぐり』(G.B.)、『一生に一度は参拝したい全国の神社めぐり』(G.B.)ほか著書多数。

「2020年 『全国 天皇家ゆかりの神社・お寺めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷申博の作品