1万人との対話でわかった 人生が変わる100の口ぐせ (知的生きかた文庫 せ 8-1)

• 三笠書房

・望んだことを実現させたい
・自分をもっと愛せるようになりたい
・素晴らしい人間関係に恵まれたい……

どんな願いも、口ぐせひとつ変えるだけで、形になる!

1万人を超えるビジネスパーソン。
のべ3300人のエグゼクティブ。
職業や地位にかかわらず、人生を楽しく充実して歩んでいる人は、
皆「なるほどな」と思う口ぐせを使っていた。
その中から代表的な100パターンを厳選したものが、本書である。
日常の場面場面で使えそうなものから、すぐ試してみてほしい。
自分にも周りにも「いい変化」が次々と生まれていくはずだ。

• 言霊はあると思う
    自分は普段家族がネガティブ、マイナスになりそうな事を口にすると怒ります。

良い口ぐせを身に付けるのは一番の近道

単純にワクワクしたり、楽しんでれば何でも良いことしかおきない
    失敗も挫折も【成功へのヒントの塊】
    逆に成功からは、あまり学べる事は少ない。つまり良いこと

なんでも考えようなので
    それに気づけば 秒で自分の価値観は明るく変わる

例えば 明日の天気を気にしてる時
    妻は【明日 雨かなぁ…】と口にする
    俺は【明日 天気いいかなぁ?】と口にする

同じ【明日、晴れだったら良いけど…】の意味なのに こうも違う。
    どっちが明るく、どっちがワクワクしますか?って話

妻は基本、超常現象とか好きなタイプなんですが
    個人的にそれも良くないかな?と思う(好きなのは構わないが)

本人は自覚してないが、超常現象が好きな人は【バットエンド】【バットニュース】を好んでいて、知らず知らずネガティブ方向へ意識を持ってかれている

地球滅亡、何かの暗示、◯◯の予言など
    その手の記事、ゴシックには縁起が良いことは書いてないですから…

自分は無宗教ですが、神社をお参りや、パワースポット、何でもちょっとした楽しみ 幸せを探す方が大好き
    なんでも有難いと思うようになるべくしている。

口ぐせの改善は
    自分への幸せを感じれるようにする
    【自己暗示】だと思います。

• 友達は少なくてよい。

• ポジティブシンキング、いいよ。

• 自分の人生は口癖で決まるのは本当だと思う。
    口から発したことは、たとえ嘘だとしても脳が受け止めるからだと思う。
    ならばいい口癖を身につけた方がいいし、顔にも表れると思う。

• やっぱり前向きな言葉は大切だなー。この本をきっかけに身体に染み込ませていかないと。

千田琢哉の作品