マッキンゼーで叩き込まれた超速仕事術: 「速さ」は最強の武器! (知的生きかた文庫 お 75-5)

• 三笠書房

◆図解入り!マッキンゼー流「タイパ」が上がる最強の仕事術
世界最高峰のコンサルティングファームと言われるマッキンゼーでの経験を通して
私は、「仕事が速い人」には3つの共通点があることに気づきました。
①すぐに行動する ②コミュニケーションスキルが高い ③シンプルに考える
本書ではこの3つのポイントを「仕事環境・ツール」「アイデア発想」「企画書」「会議」「プレゼン」「行動習慣」の6つに分解。
やり方を変えるだけで、誰でも劇的に仕事が速くなり成長スピードも上がる働き方を、○×の対比で紹介します。 著者

▼仕事環境・ツール
○ひとつの仕事に集中する
×複数の仕事を同時に進める
▼アイデア発想
○既存アイデアを組み合わせる
×ゼロから生み出そうとする
▼プレゼン
○ストーリーにこだわる
×スライドにこだわる
▼行動習慣
○失敗を恐れない
×失敗を避ける 他

• 普段からビジネス書をよく読む人には少し物足りないかもしれない。
    様々なビジネス書で書かれている事とほぼ同じような内容だが、さっとおさらいできる。

マッキンゼー出身の方のビジネス書はこれまでも何冊か読んだがどれもためになる。

特にこの本ではプレゼンに特化した項目がためになった。資料作成はとにかくシンプルにすること、フォーマットを作る事など。

── リズ・ダベンポート/平石 律子・訳
    《気がつくと机がぐちゃぐちゃになっているあなたへ 20020907 草思社》

── 大嶋 祥誉《マッキンゼーで叩き込まれた超速仕事術 20230619 三笠書房》

(20230711)

• 特別目新しいことは書いていないが、スピードを意識した仕事の進め方を模索することの重要性を感じた。

• すぐ読める。ヒントを一気に確認できるのは良い。

• 2023年7月22日、昨日大学病院の通院時に待ち時間にメルカリに出品されて540円で購入。翌日今日届いて。全230ページ程度、字はそんなに細かくなく、行間も空いてるので早ければ1日で読み切れる。

いい例とダメな例が大文字でイラスト調になって対比されていてわかり易い

• 若手社会人であればあるほど実践項目は多そう。
    数個は目新しさはあった。

・場所で仕事をしない。行動で仕事をする
    ・プレゼンは質問から始める
    ・上司の発言ではなく期待にフォーカスする

エグゼクティブコーチ/作家/TM瞑想教師、センジュヒューマンデザインワークス代表取締役
米国デューク大学MBA取得。シカゴ大学大学院修了。マッキンゼー・アンド・カンパニー、ワトソンワイアットなどの外資系コンサルティング会社を経て独立。現在、経営者やビジネスリーダーを対象にエグゼクティブコーチング、ビジネススキル研修のほか、人材開発コンサルティングを行う。また、TM瞑想や生産性を上げる効果的な休息法なども指導。
著書に『マッキンゼーで叩き込まれた 超速フレームワーク』(三笠書房)、『マッキンゼーのエリートが大切にしている39の仕事の習慣』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書』(SBクリエイティブ)など多数。自分らしい働き方を探究するオンラインコミュニティ『ギフト』主催。

「2023年 『マッキンゼーで叩き込まれた超速仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋祥誉の作品