鼻うがい健康法 慢性上咽頭炎を治せば、全身の不調が消える! (知的生きかた文庫 ほ 22-1)

• 三笠書房

しょっちゅう風邪をひく。のどの違和感が消えない。頭痛、肩こり、首こり、疲労、胃痛、腹痛、アレルギー、アトピー性皮膚炎、コロナ後遺症……こうした原因がわからない不調は、「鼻の奥」にある「上咽頭」の炎症が原因だった!本書では、今、注目の「慢性上咽頭炎」のメカニズムと最新の治療法、最強のセルフケア法「鼻うがい」を紹介するほか、食生活のヒントなど、マンガを交えてわかりやすく解説します。◎アナウンサーや芸能人、人気ユーチューバーも続々実践! スッキリ、気持ちいい~! 今、話題の「鼻うがい」で、「慢性上咽頭炎」を治せば、体が変わる! 人生が変わる!

• 万病のもとだそうです。

1957年愛知県生まれ。防衛医科大学校卒業、医学博士。医療法人モクシン堀田修クリニック院長、認定NPO法人日本病巣疾患研究会理事長、IgA腎症根治治療ネットワーク代表、日本腎臓学会評議員。2001年、IgA腎症の根治治療である扁摘パルス療法を米国医学誌に発表。現在は同治療の普及活動と臨床データの集積や、扁桃、上咽頭、歯などの病巣感染(炎症)が引き起こすさまざまな疾患の臨床と研究を行う。著書に『病気が治る鼻うがい健康法』(KADOKAWA)、『つらい不調が続いたら慢性上咽頭炎を治しなさい』(あさ出版)など。

「2020年 『ウイルスを寄せつけない! 痛くない鼻うがい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田修の作品