ほぼ日手帳 公式ガイドブック 2011 いっしょにいて、たのしい手帳と。

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • マガジンハウス

• 手帳の本。カラーページが多かったので読んでみた。
    手帳の中身はそこそこ面白かったが、文章が読みにくく、解説などはすっ飛ばした。
    手帳をお絵かき帳に使おうが、自由帳に使おうが自由。という本。
    別に手帳の使い方のノウハウを語っていない。

• 今年はスマフォでスケジュール管理のつもりだったけど、
    やっぱりほぼ日買ったのでとりあえず復習。

• 読むというよりは眺める事が多くて、ちゃんと読んだのは買ってから1ヶ月も後に…今後の使い方が参考になりました。

• 10/9/5購入。

• 2011年は、初めてほぼ日手帳を使った年でした。
    きっかけは、去年の夏に、この公式ガイドブック2011に出会ったから。
    もともと、書くこと大好き!、コラージュ大好き!だったので、日記を書いたり、映画の半券や、好きなファッションの切り抜きなど、手帳に貼ったりしてました。
    ただ、一般的な手帳は毎日の書くスペースが狭いので、なかなかたっぷりは書き込めないし貼れないんですよね。

そんなときにロフトでこのガイドブックを見つけて、パラパラめくったら楽しくって!
    坂本美雨さんの使い方がかなりツボでした。
    マスキングテープでコラージュしたりが好きだったので、写真も手帳に貼れたらいいのにな…と思ってたんです。
    この手帳なら、やりたいことができる!と購入を決めました。

カラーコピーした写真を貼っていると、ミニアルバムのようでほんと読み返して楽しい手帳です♪

• 十人十色の使い道があるほぼ日手帳の使用例の紹介。ふだん周辺にほぼ日ユーザーがあまりいない、というより自分からはあまり強調しないと思うけど、のでたまに見つけると使い方の話をするのが楽しい。そんなノリで。

•  ここ数年、体調をくずしがちで生活リズム改善しないとな~と考えたとき、ほぼ日手帳ユーザーさんたちの手帳術に出会って、自分なりの手帳の使い方をやってみることにした
     今年は気づいたら、ほぼ日手帳はすでに完売していて手に入らなかったので、無印良品の手帳だけれど(これもけっこう使いやすくてお気に入り^^)
     おかげで、だいぶ手帳の使い方ができてきたので、2012年は絶対にほぼ日手帳を買うぞ~

• 「ほぼ日手帳」暦5年!
    色々な使い方が載っていて楽しい♪
    参考になる小さな工夫もいっぱい!

• ほぼ日手帳3年目。毎年ガイドブックも読んでるんだけど、なかなか使いこなすのは難しい。ガイドブック、ぜいたくを言えばもう少しいろんな人(一般ユーザー)の手帳で、手帳の中身の紹介を増やして欲しいかも。…でも、プライベートな手帳だとなかなか本にのせるのって難しいのかなー。

• 私も昨年この手帳を手に入れましたが、上手く使いこなせず今年は断念(結構なお値段なので・・・)。これを読んで、来年どうしようか検討中(まだ早いですが・・)。