♪ピンポンパンポンプー

• マガジンハウス

★初回限定特典 クリスマスカード付き★

テレビ朝日系
「中居正広のニュースな会」で生まれた
絵本がついに完成!!

監修・中居正広
キャラクターデザイン・劇団ひとり
文・古市憲寿

カピバラの
のんちゃんとびりーくんは、
大の仲良し。

けれど、びりーくんの誕生日の約束に、
のんちゃんはいつまでたっても来ない……

「ぼくも のんちゃんを
きらいになってやる!」

ちいさなすれ違いから
ケンカをしながらも、
ともだちの大切さを思い出していく
やさしく愛おしい物語。

♪ピンポンパンポンプー!

この一言で、誰だって仲直りできるーー

みんながしあわせになれる、
魔法のあいことば。

• 絵がとっても可愛い。ぐりとぐらのような人気の絵本になる予感。「ピンポンパンポンプー」のタイトルも、思わず声に出したくなるw中居さんの言葉センス最高です。

• 仲良しの2人の思い出が詰まった誕生日プレゼント。一生思い出に残るような暖かいプレゼントだと思う。心温まるストーリーです。

• 今日はびりーくんの誕生日。だけど、仲良しののんちゃんは、いつまでたっても約束の場所に現れない。悲しくなって、家に帰ったびりーくん。「のんちゃんは、ぼくのことが嫌いになったのかな。だったら、ぼくものんちゃんを嫌いになってやる!」と、のんちゃんとの嫌な出来事を思い出し、嫌いになりかける。でも、それらは、楽しい思い出であったことに気づく。そして、のんちゃんが家にやってきて、プレゼントを作るのに時間がかかっていたことが分かった。
    ※大切な友だちだからこそ、自分が乗り越えられないことも一緒にやれてしまうことがある。テレビ朝日系「中居正広のニュースな会」から生まれた絵本。

• ニュースな会、から生まれた、のんちゃんとびりーくんのお話。
    面白かった。
    絵もカラフルできれいだし。
    視点がちょっと変わっていて、大人っぽいのだけど、ちゃんと子どもが読んでも楽しめる絵本になっていて良かった。
    企画ものにありがちな、今回かぎりの感じではなくて、安心した。

• こちらは、中居正広さんが司会を務める番組「中居正広のニュースな会」から生まれた絵本。
    中居くんが監修、番組レギュラーの劇団ひとりさんがキャラクターデザイン、古市憲寿さんが担当。番組でそのプロジェクトの進行を毎週見守っていたので、カタチになって本当に嬉しかった❣️

絵本も大好きです。
    ただ、絵本は読んだ後に胸いっぱいになってしまうので、そんなに多くは読まないようにしてる。

気になる絵本の内容は、のんちゃんとびりーくんという二人のカピバラが、友達の大切さを教えてくれるという一冊。
    中居くんファンという色眼鏡も多少はあるのは認める。
    だけど、シンプルな内容だけど、大人の私もほろっとくるような物語で、手描き感のある温かいイラストのタッチもとても合っていて素敵でした!
    最後のページには中居画伯のイラストが…笑

中居くん、笑顔になれるような贈り物をありがとう!

• 中居正広のニュースな会 絵本プロジェクトチームで出来た絵本と言うことで読みましたが、まぁいい感じだなぁ〜と思っていたら、最後に はいおしまい では無いと思いましたがね~

• 2023.3.2 3-1

2021.6.24 6-1

• 相手のことを思いながら友情を深める話。
    せっかく良い終わり方なのに、最後無理矢理終わらせたような締め方が気に入らない。

• のんちゃんとびりーくんがかわいい。ほっこり。ちょっとウルル。あたたかい気持ちになる絵本。

• 0y2m
    中居くんのファンなので購入したが、とても温かくて良い話だった。娘にも何回も読み聞かせしたいと思う。

中居正広の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
宇佐見りん
恩田 陸
凪良 ゆう
辻村深月
tupera t...
瀬尾 まいこ
伊坂 幸太郎
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
東野 圭吾