Casa BRUTUS特別編集 京都シティガイド (マガジンハウスムック CASA BRUTUS)

• マガジンハウス

KYOTO CITY GUIDE
京都シティガイド

建築、アート、宿、ショップ、食、183軒!
その先の京都を知る最新シティガイド。

伝統的なものと現代的なセンスが見事にマッチングする京都。
近年は現存最古の公立美術館建築が最新美術館として生まれ変わり、
周辺の岡崎エリアには注目のうつわ屋やレストランが続々とオープン。
大正期の近代建築には新たな商業施設とライフスタイルホテルが開業し、
江戸末期に建立された寺院の大書院には現代美術が融合するなど、いついかなる時も、
私たちの数寄心を刺激する街として進化し続けています。
建築、アート、宿、ショップ、食、カフェ、etc......。
その先の京都を知るための新しいシティガイドです。

ART
京都ならではの美を見る。
杉本博司が襖絵を手がけた〈両足院〉
京都に新たな風景が誕生。〈京都市京セラ美術館〉
Sandwichディレクションの〈スターバックス コーヒー〉
現代アートから伝統工芸まで、懐の深さを感じるアートシーン。
京の街を写真がジャック、アートに浸る1か月。
アートに触れるミュージアム案内。

STAY
京都はホテルの開業ラッシュです。
京都ならではのリゾートホテル〈ROKU KYOTO, LXR Hotels&Resorts〉
和洋の意匠とカルチャーが融合〈エースホテル京都〉
数寄屋建築の傑作を改修。〈ウェスティン都ホテル京都 数寄屋風別館「佳水園」〉
眺望、温泉、自然。極上ステイが叶う宿。
洗練された空間で寛ぐデザインホテル。
町家を現代風に整えた、建築を楽しむ宿。
京都のライフスタイルホテル。

OKAZAKI
今、一番行くべきエリアは岡崎です。
器と手仕事を探して岡崎界隈散歩。
岡崎は夜も楽しい!ワイン自慢のレストラン&バー。
岡崎の「平安蚤の市」はツボにはまるものの宝庫です。
村上隆がプロデュースする器ギャラリー〈となりの村田〉。

TRAVEL
あの人の京都旅のシナリオ。
皆川 明の五感を研ぎ澄ます旅。
伊藤直樹のアートとカルチャーを発掘する旅。
ロマーン・アロンソの京都工芸を愛でる旅。

BUY
わざわざ足を運びたくなる京都のライフスタイルショップ。
生まれ変わった〈新風館〉の注目店。
京都らしい暮らしを提案するショップ。
建築家とデザイナーが手がけた空間も見どころのショップ。

EAT
京都グルメ、新店考察。
空間ごと味わう、今話題の3軒。
朝食は異国料理でちょっと冒険。
名店にはいつも新しい展開がある。
お昼はしっとり飲める店か、サクッと食べられる名物麺。
超私的京都案内。私のこの店、このひと皿。<

• 書店で見つけて衝動買い。CasaBRUTUSで京都の特集をしている。買うしかない(笑)
    いろいろな本で京都の情報を集めているので似たような情報もあったけど、記事が洗練されている、ような気がする。CasaBRUTUS効果かな。ホテルラッシュもすごいな。いつか行けるかな。

• p.2021/9/30