おやじダイエット部の奇跡 「糖質制限」で平均22kg減を叩き出した中年男たちの物語 (マガジンハウス文庫)

• マガジンハウス

炭水化物を抜くだけ!
すべての糖質制限本の原点はここにある!
テレビ・新聞で話題沸騰!
成功率9割のスーパー・ダイエット法!
最新版「食品別糖質一覧表」付き!

挫折と諦めを乗り越え、男たちは痩せた!
「痩せた!」「糖尿病が良化した!」「健康を取り戻した!」
感動と驚きのダイエット・ノンフィクション!
あなたに合った「糖質制限ダイエット」法が
きっと見つかります!

糖尿病発症で一念発起、20kg減、血糖値も良化し死地から脱出できた作家。会食漬けで膨れ上がったカラダから35kg減、引退の危機から這い上がったホテルマン。コンビニと外食だけで38kg減、「社内の早死に候補」の汚名返上の独身マネージャー。
「糖質制限ダイエット」という食の「最終兵器」を手にした男たちの奇跡の実話ドキュメント、待望の文庫化!

目次
はじめに─男なら今日から痩せられる
Oyaji Diet Club第1話
「その時」がやってきた─人生初のダイエット開始
Oyaji Diet Club第2話
「おやじダイエット部」の立ち上げ
Oyaji Diet Club第3話
「男の約束」─1年で35キロ痩せた
 「名門ホテル」最後の総支配人
Oyaji Diet Club第4話
「男の競争」─社内で「長生きできない3人」から
 脱出したホテル課長
Oyaji Diet Club第5話
「男の反省」─仕事が忙しく、ドカ食いした医師たち
Oyaji Diet Club第6話
懲りない亭主との戦い─立ち直ったメーカー技術者と
 メタボ雑誌編集長
Oyaji Diet Club第7話
初めての合同ミーティング
エピローグ 「糖質制限食」、是か非か─反対派との白熱のディベート合戦
キャプテン桐山が語る「糖質制限ダイエット」を成功させるコツ
自分にご褒美 糖質制限レストラン
おわりに
文庫版のあとがき
おやじダイエット部員必携! 食品別糖質一覧表(改訂版)

•  ダイエットについては前から興味があるところですが、問題は続けることですね。続けることは難しいですし、続けることによる栄養などの偏りも心配です。

糖質をある程度制限した方がいいのはよく分かりましたが、自分は糖質の含まれている食品が大好きだということもよく分かりました。

どちらにしても糖質は少し控えたいと思います。

• 流行りの糖質改善ダイエットにトライし、大成功したオヤジたちの実話譚。サークル的なものを作って、みんなで頑張ることで成果を出しているところは試みとして面白いが、結局、居酒屋での自慢話的になってしまっているところが残念。
    成果は凄いのだから、もっとドキュメンタリーとして盛り上がるはずなのに・・・
    ダイエット本としては効果あります!

• パンやご飯、その他糖質をなるべく食べないようにする、糖質制限ダイエットで短期間に減量し、成人病から脱して、リバウンドもせず。そうした成果を仲間とともに励ましあうおやじダイエット部の活動。極めれば深そうだが、一番簡単には夜をおかずだけにするというイメージの手軽さに惹かれた。
    14-165

• 自分もプチ糖質ダイエットに挑戦しております。
    1カ月で3キロ減。

• ダイエットしようかな

• 糖質制限ダイエットやってみよう、と。

ノンフィクション作家。学習院大学法学部卒業後、雑誌記者を経てフリーランスに。旅行、ホテル業界を中心に雑誌記事、書籍を47冊執筆。10月に『軽井沢の歴史と文学』(吉村祐美との共著)も刊行。取材を通じて澤田秀雄氏と知り合う。本書は、桐山氏が澤田氏へのインタビューによって経営を分析する形でスタートした。取材途上の2016年2月、滞在先のホテルで62歳で死去。

「2017年 『変な経営論 澤田秀雄インタビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桐山秀樹の作品