「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書) (マガジンハウス新書 009)

• マガジンハウス

【50万部超のベストセラー】
スキマ時間でスキルアップ!!
誰でもできる! 明日からできる!
具体例満載、実証済み勉強法

実は、勉強の習慣を身に付けるのは、さほど難しくありません。
勉強のコツさえつかめば、その後は習慣化するだけなのです。
ところが勉強の習慣がまだ身に付いていない人にとっては、勉強のコツを見つけ出したり、自分の勉強のペースを見出すのも大変な作業になります。
勉強を始めたころは、勉強がうまくはかどらなかったり、集中力が続かないために、自己嫌悪に陥ってしまいがちです。最悪の場合は、勉強そのものが嫌になってしまいます。
この本の中では、具体的な勉強法以外にも、勉強に対する考え方や心構えもたくさん伝授しています。
なぜなら、小手先の勉強法よりも、あなたの心構えのほうが100倍大切だからです。心構えが変われば行動が変わります。
そして、何よりも大切なのは、毎日少しずつでいいから、勉強を続けていくことです。
中卒、高卒、二流・三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できます。
「1日30分」を続けて半年〜1年もすると、知識が増えたことを実感でき、自分に相当自信が持てるようになるでしょう。
(「はじめに」より抜粋)

本書を読んで、人生が大きく変わった人が続出。
著者が自ら研究・実践してきた勉強のコツがいっぱい、
50万部超のベストセラーが新書版で復刻!

● どうしたら勉強の習慣が身につくのか
● 三日坊主を年間50回繰り返せば、1年間で150日も勉強することになる
●「勉強したい」と思った時に勉強する
● スマホ動画やテレビを見なければ、2カ月分の時間を捻出できる
● 移動時間帯(車・徒歩)には、「ながら勉強」をする
● 生活時間を朝方にして、朝に勉強したほうが効果的
● 留学を成功させた長期計画型勉強法とは?
● 夢を実現させるためには、目標を紙に書きだし、視覚的にチェックする
● 理想の睡眠時間は7時間半、最低でも6時間は必要
●「耳栓」と「A4のクリップボード」を持ち歩く etc.

• 具体的な勉強法の例が多数載っていた。
    必要なツールなどは一度試してみたい。

• primeで読んだ。読みやすい。サクサク。短時間を毎日続ける方が記憶に残る。英語はフレーズを丸暗記することが大事。
    最後の方のボールペン、机の紹介は見なくていい。

• 人生は勉強した者が勝つ。
    スマホやテレビを見ないことで捻出できる時間61日分。
    過去の勉強によって出せているのが現在の成果。
    目標設定。

y=axbxx二乗+c

y成果、a教材サービスの質、b集中力、x勉強時間、c過去の勉強の蓄積
    これからどれだけ時間をかけて勉強できるか。

2007年本の新書化。

• 久々の自己啓発書。新しさはなく、どちらかというとやや稚拙な内容とも思えるが、勉強へのモチベーションが低下しているときに読むと、俄然「やろう」という気が出てくる。私には定期的に必要なジャンルか。

• 今となってはありきたりな内容であるが、初めて出版された当時は画期的な本だった。改めて読み直して、初心に帰れた気がする。

• 本著の中で語られていたが当たり前のことしか書いてない
    新たな発見はなかったがモチベを上げられた

• よかった。何年か前に読んだが、それでも新鮮な気分だった。長期的に学習するためには、1日の作業量を減らし、毎日継続することが大事という、習慣化の絶大な効果がわかる一冊。

• 自己啓発本の集大成で、読書を重ねると当たり前のことばかりです。

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品