Olive特別編集 猫にモニャムール (マガジンハウスムック)

制作 : マガジンハウス
  • マガジンハウス

オリーブが猫のMOOKを作りました。猫をこよなく愛する人々に贈る、とってきの猫アンソロジーです。見どころはまず、漫画家の栗原まもるさん、フォトグラファーの大段まちこさん、雑誌「オリーブ」でもおなじみのスタイリスト岡尾美代子さん、大橋利枝子さんらによる猫のフォト&ストーリー。不思議顔のまこ、真ん丸眼の黒猫スープ、かご猫シロなどブログや写真集で人気のスター猫も登場します! さらに、猫の形のお菓子、おしゃれな猫雑貨、パリに暮らす猫、世界の猫ニュースと話題満載。かわいい猫、ネコ、ねこ総登場のオリーブ・ワールドを堪能してください。

• 真っ黒なお顔に、鼻の下だけ「今、ミルク飲んだとこ~」とばかりに
    白いふちどり模様をつけたももくん(♂、1歳)の表紙。

裏表紙には瞳をきらきらさせながら、得意げに
    ネコパンチを繰り出すチョコニャン(♀、3歳)の勇姿。

手に取っただけで、思わず顔がほころんでしまう本だけれど
    開いてからも、可愛らしいにゃんこたちの写真や
    にゃんこに翻弄される飼い主たちの抱腹絶倒のコメント、
    どれもこれも欲しくなる素敵な猫グッズがぎっしり♪

猫好きなら、会社でどんなに厳めしい顔をしてるお父さんだろうが
    反抗期真っ只中で、親に噛みつかずにいられない思春期の少年少女だろうが
    心がふにゃ~んとほどけて、ふくふくの肉球みたいになっちゃうこと請け合いです。
    雑誌『オリーブ』から素敵なページを切り抜いて集めていた、昔のオリーブ少女としては
    リセエンヌの暮らしをお手本にしていた当時のオリーブの
    レイアウトや記事を彷彿とさせる趣向もたまりません♪

裏表紙でカッコよく決めているチョコニャンが
    おやつがキバにささって大騒ぎしたあげく、
    やっと抜けてぽとっと落ちた瞬間、放心状態になるまでの4枚のショットは必見!
    見てからもう4日たちますが、思い出すたび思いっきり笑えます。
    まさしく、「猫にモニャム~ル♪」なムックです。

• 円軌道の外さん

おはよーございます(^O^)

またもや体調崩して
      返事遅れております。
      ホンマすいません!(汗)
      (さすが三回連続おみくじで...

おはよーございます(^O^)

またもや体調崩して
      返事遅れております。
      ホンマすいません!(汗)
      (さすが三回連続おみくじで凶を引き当てた今年の運の悪さよ)

しかしまろんさんの
      映像が浮かんでくる
      ほっこりレビューに
      厄払いできましたよ(笑)

大騒ぎしたあとに放心状態になる
      チョコニャンの件に
      もう爆笑〜(笑)

猫ってよ〜く観察してると
      一人で失敗して
      一人パニクって
      一人で赤面してるようなとこありますよね(笑)

一人を楽しむ風情でいるクセに
      失敗した時なんかは
      絶対誰かの目を気にしているの丸分かりで(笑)、

痛いのに痛くないフリをしたり(笑)
      悔しいのに
      悔しくないフリで強かったり(笑)

ホンマ屈折してるなぁ〜って、
      自分なんかは
      そんなところに
      無性に萌えちゃいます(笑)
      (獲物を追いかけて仕留められなかった時とか、猫パンチが空振りして、今ジンジン痺れとるやろなぁ〜っていうくらい
      床を思いっきり叩いてしまった時とか笑)

2013/06/26
    • まろんさん
      円軌道の外さん☆

おひさしぶりです!
      こちらこそ、2ヶ月に及ぶ冠婚葬祭ラッシュのあとの心のリハビリ(?!)に
      思った以上に時間がかかって、...
      円軌道の外さん☆

おひさしぶりです!
      思った以上に時間がかかって、お返事が遅くなっちゃってごめんなさい。

そうそう、猫って、失敗をぜったい失敗と認めたくないというか
      「あ、あいつ今、失敗した!」って思われたくないんですよね(笑)
      そして円軌道の外さんがおっしゃる通り、そこがどうしようもなく可愛い♪♪♪

チョコニャンの歯にしっかりおやつが刺さって、「ええっ?!」って顔をしてるショットも
      ぽろっと取れたあとの「なんだったの、いったい?!」とかたまってるショットも
      円軌道の外さんに見せたくて、一緒に笑いたくてたまりません(*'-')フフ♪

三回連続のおみくじの凶の影響は、きっと今回の体調崩した件でおしまいです!
      そのぶん、今年は後半から、ものすごい勢いでいろんなことが好転するにちがいありません。
      すべての猫と、すべての猫ファンは、円軌道の外さんの味方です(*^_^*)
      2013/07/05
  • これを読んだ日は猫の夢を見ました。

前から気になっていたのだけど、本屋で見たらたまらなくなって買ってしまった・・・。ネットでも有名な猫がたくさん載っています。猫のお菓子やグッズもたくさん載っていてそれも素敵だなあとおもった。コラムはあとでまたゆっくりと読みたいと思います。

• お見舞いに購入。
    おしゃれで可愛かった☆